За год стоимость квартир в ЖК формата «город в городе» снизилась на 3,93% благодаря стабильности гривны

index522Как сообщили в аналитическом отделе мини-города SVITLO PARK, с ноября 2018 по ноябрь 2019 года стоимость квартир в объектах комплексной застройки формата «город в городе» снизилась на 3,93%.

Это снижение связано с укреплением национальной валюты, которое наблюдалось в течение года.

В то же время, как отметил коммерческий директор мини-города SVITLO PARK Александр Панфилов, за прошедший месяц средние цены на квартиры этого формата жилья выросли в цене на 0,52% до 20800 грн/м2.

«По итогам октября можно констатировать незначительное колебание средних цен на квартиры в объектах комплексной застройки. В целом же в этом сегменте цены остаются стабильными», - сказал эксперт.

По его мнению, в ближайшие 2 месяца средние цены в объектах «город в городе» могут вырасти на 2-4%. «Как известно, цена на первичном рынке крепко привязана к курсу американского доллара.

Но застройщики в большинстве своем не торопились поднимать гривневые цены в связи с незначительным ростом курса доллара в октябре, считая его временным. Но, в преддверье активного сезона, застройщики имеют реальную возможность повысить цены в пределах 2-4%», - подчеркнул Александр Панфилов.

По словам Панфилова, продажи в ноябре-декабре могут возрасти на 3-5% в эконом-классе, до 10% в комфорт-классе, в т. ч. объектах формата «город в городе», и на 4-7% в объектах бизнес-класса. Специалисты SVITLO PARK’а проанализировали 13 жилых комплексов в формате «город в городе», строящихся в Киеве (конечный срок ввода в эксплуатацию – до IV квартала 2025 года).

В исследование включены объекты комфорт-класса, предусматривающие создание полноценного инфраструктурного комплекса, занимающего не менее 20% от общей площади участка.

Также критерием отбора ЖК для исследования является общая жилая площадь объекта (не менее 250 тыс. м2).