Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Турецкий цемент: качество или подделка?

    IMG 1104 1Сейчас в мире происходят значительные изменения, связанные с вирусом и экономическим кризисом. Много бизнесов пытаются выжить в условиях отмены заказов, нарушение производственных и логистических цепочек; вынуждены сокращать персонал, закрывать некоторые филиалы / отделения, чтобы оставаться на плаву.
   В такой ситуации важно, чтобы потребитель был максимально защищенным от низкокачественных продуктов, а производители могли конкурировать на рынке с цивилизованными правилами игры.
С какими трудностями сталкиваются игроки отечественного рынка цемента?

 

Сегодня предприятия цементной отрасли продолжают работу с учетом эпидемиологических мероприятий, чтобы сохранить баланс между непрерывностью производства и организацией безопасных условий, обеспечивающих поставки клиентам качественного цемента, наполняют бюджет страны.
          ÇİMENTO TORBALAR 1Среди новых вызовов для отрасли - появление на рынке турецкого цемента. О его качестве и применение рассказали представители цементных заводов Украины.

Некоторые результаты исследований

По данным Госстата Украины по январь 2020, импорт цемента из Турции увеличился и составил 25,55 тыс. Т - 94,6%. В прошлом году из Турции завозили только белый цемент - целевого назначения.
           Специалисты предприятий - руководитель отдела технической поддержки и рекламаций службы директора по маркетингу и продажам ЗАО «Кривой Рог Цемент» Михаил Коваленко, начальник лаборатории ЗАО «Ивано-Франковск цемент» Ирина Гевьюк, специалист по качеству ЗАО «Дикергофф Цемент Украина» - подтвердили, что турецкий цемент был испытан в аккредитированных лабораториях Украины. Оказалось, что некоторые пробы цемента не соответствуют норме на 28-е сутки по прочности (марка 500 не соответствует ДСТУ Б В.2.7-46: 2010 и СЕМ I 42,5R не соответствует ДСТУ EN 197-1: 2015).
          Кроме того, был проведен химический анализ этого цемента, и во всех протоколах обнаружено большое количество шестивалентного хрома. Турецкий цемент изготавливается по стандартам EN. Согласно европейским маркировкой количество шестивалентного хрома должно быть указано на мешке производителя, чего нет на всех мешках, которые были доставлены в украинские лаборатории.
          Европейская директива 2000/53 / ЕС ограничивает использование четырех основных тяжелых металлов - кадмия, свинца, ртути, шестивалентного хрома. Разрешенное количество шестивалентного хрома для фасованного цемента - 2 мг на 1 кг цемента. Наличие Cr (шестивалентного) в турецком цементе - 6,13-6,7 мг, что превышает заявленную европейскую норму и вредит здоровью людей, утверждают эксперты.
          Михаил Коваленко прокомментировал, что, например, в одной из проб, которые были предоставлены лаборатории ЗАО «Кривой Рог Цемент» для проведения исследования, зафиксированные включения белого цвета, вероятно, извести, не является нормой и может вызвать серьезные повреждения конструкций при использовании такого цемента. Определить место попадания включений в логистической цепочке не было возможности, но вероятность попадания в цемент включений является высокой ни в производственном цикле, а во время перевалки цемента, исключить которую при поставке цемента не непосредственно с завода-производителя маловероятно.

Опасность использования

Использование такого цемента приводит ряд технологических трудностей, и не для всех потребителей такой цемент подходит. В частности, по словам представителя ЗАО «Кривой Рог Цемент», при производстве газобетона с такого цемента может наблюдаться растрескивание изделий. При производстве бетонных смесей следует быть особенно внимательным при подборе модифицирующих химических добавок. Учитывая особенности химического состава цемента, особенно в летнее время года, существует высокий риск потери заданных технологических свойств бетонных смесей в процессе производства и доставки на строительную площадку. unnamed 1Например, быстрая потеря подвижности бетонной смеси усложняет укладки смеси на строительном объекте. Часто для восстановления пластичности смеси в нее добавляют избыточное ненормированное количество воды, что приводит к резкому снижению эксплуатационных свойств и уменьшения фактической прочности конструкций из бетона. Более того, при использовании турецкого цемента от разных производителей необходимо каждый раз подстраиваться под свойства конкретного цемента, что также влияет на технологичность и стабильность качественных характеристик готовой продукции. Это приводит к дополнительным трудовым и материальным затратам для предприятий, производящих бетонные смеси, бетонные и железобетонные изделия, и вызывает нестабильность их производственного цикла.
          Кроме этого, использование такого цемента в дорожном строительстве тоже имеет свои трудности. Например, специалист по качеству ЗАО «Дикергофф Цемент Украина» отметил несовместимости исследуемого турецкого цемента с имеющимися на рынке Украины химическими добавками для бетона как местных производителей, так и зарубежных. Это делает невозможным, в частности, регулирования темпов набора прочности бетона как одного из основных параметров в дорожном строительстве.
          unnamed 2Турецкий цемент имеет украинские сертификаты, выданные с нарушениями действующего законодательства, отмечает Людмила Крипка, руководитель департамента научно-технической и юридической информации Ассоциации «Укрцемент». С 1 января 2018 года в Украине отменена обязательная сертификация, а рыночный надзор строительных материалов отсутствует, поэтому осуществить проверку легитимности таких невозможно.

Однако каждый производитель в Украине проводит оценку соответствия согласно требованиям «Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений», что дает потребителю уверенность в получении стабильных показателей в течение всего периода использования этой продукции, подтверждает представитель ЗАО «Дикергофф Цемент Украина».

Также пунктом 7.5 ДСТУ Б В.2.7-46: 2010 «Цемент общестроительного назначения. Технические условия »предусмотрено определение строительно-технических свойств цемента и информирование по требованию от потребителя, о полученных результатах.

Цемент является основной функциональной составляющей бетона, поэтому производитель бетона, имея такую ​​информацию, выбирает тот цемент, который обеспечит долговечность бетона в конкретных условиях его эксплуатации.

Поэтому следует сделать все возможное, чтобы защитить собственное производство, а также безопасное строительство в такое непростое для страны время.

Список Статей