Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Строительный мир на карантине. Обзор от KyivBuild

dizain kyiv buildКарантин - слово, которое поглотило все сферы весной 2020. Строительная отрасль также стала заложником экономической ситуации. Однако, есть и такие застройщики, у которых дела не изменились. Команда выставки KyivBuild пообщалась с профессиональными посетителями и сделала несколько выводов о работе строительного сектора в карантинный период. Среди опрошенных застройщики, непродовольственный ритейл и частные предприниматели, занимающиеся продажей строительных материалов.

 

Очевидные и неочевидные факты о строительной отрасли на карантине.

 Говорят застройщики. Среди опрошенных БК «Элит-Строй», БТ «Ренессанс», «Ваш теплый дом», ЖСК «Грин.Буд», КП «Житлоинвестбуд-УКБ», ООО «Основа-Строй-7», «TMV-Украина» и много других.

          1. Снижение объемов строительстваc6556834b1095c9a6f86f3ced8dfebc6

Конечно, объемы строительства упали. Повлияло резкое снижение сделок купли-продажи, временные преграды с работниками отрасли и логистические проблемы с доставкой строительных материалов.

        2. Большая компания - маленькие изменения

Крупные игроки рынка чувствуют себя хорошо - у них куча работы, чего не скажешь о мелких застройщиках. В одних - работа кипит полным ходом, в других - объекты заморозились. Многое зависит от запасов финансовой прочности застройщика.

       3. Поставщики

Мелкие предприятия поставляют не в таком объеме, некоторые просят предоплату 70%, хотя могли договориться о сотрудничестве в рассрочку. Некоторые застройщики, напротив, почувствовали повышение внимания от поставщиков из-за уменьшения количества клиентов. Говорят и о получении скидок в зависимости от объема заказа.

      4. Импорт

Проблемы с импортом, логистикой и документами - каждый увидел где слабое место и пытался решать это в условиях карантина.

      i75 ArticleImage 183325. Мир онлайна.

Все больше застройщиков убедились, что онлайн - это сила, и думают о переходе части рабочих на удаленную работу.

      6. Отложенный спрос

Строительная отрасль мыслит позитивно: спрос вернется в докарантинную норму, а может даже немного увеличится за счет того, что все резко начнут достраивать свои проекты. Поэтому, лето-осень 2020 будут мега-насыщенными. Однако, среди опрошенных были и те, кто прогнозирует период застоя, ведь карантин существенно повлиял на экономику страны.

       7. Кто планирует - тот строит

Строительство - не спонтанная покупка. К этому подходят взвешенно. Люди продолжают делать ремонт, вкладывать деньги в недвижимость и строить. А сейчас, просто не будут инвестировать на начальной стадии строительства. Застройщику придется самостоятельно возводить около 50% жилого объекта, чтобы пришли люди с деньгами и поверили, что объект вовремя будет введен в эксплуатацию.

       8. Тенденция на дома и таун-хаузы

Что продолжает строиться в больших объемах, то это загородные дома и таун-хаузы.

       9. «И не такие кризисы переживали»

Главное - умение приспосабливаться. Строительная отрасль мыслит позитивно.

Говорят частные предприниматели и непродовольственный ритейл. Среди опрошенных «Эпицентр», «Профильтех», «TDMI», «VINHOGROUP», «Будмайстерпостач», «Интергипс Плюс», «МИЗОЛ», «Мэтр-М», ООО «Карпаты-энергоресурсы», «Лексинвест», ООО «СОФАР», ООО «ЮА Ист Холдинг Групп» и многие другие.

       1. Товарооборот

Ответы разделились на три лагеря: в одних товарооборот уменьшился, но незначительно; в других остался на докарантинном уровне, а в третьих произошло повышение товарооборота за закрытия конкурентов.

      2. Продажи через интернет-магазины и онлайн-платформы

Все кто имеет свой интернет-магазин говорят об увеличении продаж через сеть в 1,5 раза. Кто не имеет - согласен с тем, что пора выходить в мир интернета.

      3. Проблемы с импортом

Проблемы с импортом, логистикой и документами, которые выше отмечали застройщики, остались и у продавцов.

   vse dla sadu ta gorodu 0372page 0001 5e58fcbc3d8534. Лидеры продаж - сад-огород и бытовая химия.

    5. Битва за лампочку.

Некоторые из продавцов в шоке от увеличения товарооборота после ослабления карантина. «Когда началось ослабление, то люди как с цепи сорвались и просто скупают все». Надеемся, такая тенденция будет и дальше!

     6. Кризису-нет!

Непродуктовый ритейл не верит в кризис. Или будет незначительным, или его вообще не будет.

Настроение строительной сферы вполне понятен - все готовы активно работать и рассчитывают на оптимистичный сценарий развития событий. Строительная отрасль должна, имеет и будет иметь в будущем ресурсы, которые дают ей возможность плавно и видтерминовуючы реагировать на любые экономические потрясения в стране. Поэтому, всей командой желаем нашему строительному рынку удачи в эти непростые времена.

                                     До встречи на выставке KyivBuild 18-20 января 2021.

 

Список Статей