Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

«Хромые» Государственные строительные нормы и отсутствие «хозяина в доме»

IMG 47477Производство бетона - одна из важнейших отраслей в сфере строительства сегодня, поскольку этот материал позволяет строить любую архитектуру и в современных реалиях не может быть заменен никаким другим в полной мере. Однако в последние десять лет у участников рынка возникла проблема с правилами ведения бизнеса и нормами, которых следует придерживаться.

 

                ГСНы не объясняют, каким должен быть товар

31 января 2020 в помещении Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций состоялась встреча экспертов бетонной отрасли, организованная редакцией журнала «Prof Build». За одним столом собрались производители, проектировщики, архитекторы и ученые. Принять участие в дискуссии приехали даже эксперты отрасли из других областей. Поскольку накопилось много открытых вопросов Государственных строительных норм (ГСН), возможностей производителей, изменения спроса у потребителей, дальнейшей деятельности и работы, встреча была действенной и насыщенной.

Среди первых проблем, которые рассматривались, - отсутствие четкого алгоритма по работе с Государственными строительными нормами. То есть алгоритм является, по словам он понятен и прозрачен: производишь / проектируешь / строишь / реконструируешь / реставрируешь из бетона, соблюдая ГСН. Но на практике получается не так все легко и просто. Найти, как все делать правильно, а потом еще и доказать, что это было правильно и безопасно для потребителя - сложно. Это негативно влияет не только на бизнес «бетонщиков», но и на покупателя. С этим согласились все присутствующие на встрече без исключения.

IMG 99144Вступительное слово взяла шеф-редактор журнала «Prof Build» Светлана Шах. Она поздравила присутствующих и поблагодарила за проявленный интерес к мероприятию. Далее директор института Геннадий Фаренюк перешел к рассмотрению ГСН нового поколения. В частности, заметил, что основное назначение ГСН - это установление критериев, по которым проводится оценка прежде всего безопасности конструкций зданий и сооружений. Поэтому инженеры и проектировщики должны обеспечивать в своей проектной документации выполнения всех требований безопасности. Действующие ГСН не столько нормами, сколько пособиями по проектированию с подробными стандартными решениями и ограничениями по их применению. Отсюда начинается поиск обходных путей. Новый параметрический подход требует большой и сложной работы от проектировщиков, на них лежит большая ответственность и они должны доказывать, что то, что спроектировано, - безопасно. «Наиболее правильно - разрабатывать стандарты с учетом требований рынка и современного состояния инженерной строительной науки. Должно быть прописано, как оценить, как провести испытания, в этих испытаниях должно быть осуществлено, как провести расчеты и другие инженерные нюансы, - объяснил Геннадий Григорьевич. Поэтому нужно менять 66подходы к созданию взаимодействующих и взаимодополняющих строительных норм и стандартов».

С ностальгией вспоминают участники рынка те времена, когда они работали по СНиПам. По их словам, тогда все было ясно, и можно было работать по каждой написанной в СНиП букве. Там были ответы на львиную долю вопросов. Эти пособия существовали с 1980-х годов, и только в 2010-х годах мы начали переходить на совсем другое несовершенное поколение по нормированию.

«Новое поколение ГСН не имеет ответов на все вопросы. Там около 50 новых ГСН и целая куча ссылок, куда смотреть еще. Это очень запутывает и отражает желание делать все по правилам. Тем более, даже если все делаешь по нормативам, это не значит, что проверяющие понимают все точно так же, как ты, - рассказывают проектировщики.

 

                 Попытки «укротить» нормативы

О том, как рынок бетона искал выход из ситуации, рассказал доктор технических наук, профессор 11Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций, заведующий отделом надежности строительных конструкций Андрей Николаевич Бамбура: «Да, СНиПы были простенькие, но эту страницу надо забыть, потому что прошло уже 10 лет, как проектировщики ими не пользуются. Некоторые из них говорит, что проектируют по еврокодам, поскольку в них заложен больший уровень надежности. Однако сегодня нам к еврокодам далеко, впрочем, совершенствовать и упрощать жизнь области бетона необходимо, поэтому мы разными способами пытаемся это делать. Например, наш институт разработал пособия по построению из бетона и железобетона (мы разработали ГСН на железобетон и два ДСТУ) .

По нашему мнению i по мнению многих представителей отрасли, которые уже успели с ними ознакомиться, методика работы по ним более демократична и удачная. Пособия состоят из двух частей. В первой прописаны все правила проектирования, а во второй - методы и варианты соблюдения этих правил. Единственное, что нужно еще, - это доказать безопасность для потребителя».

По мнению эксперта, это должна делать третья сторона, поскольку она должна быть незаинтересованной и нести ответственность. На это также намекают в области, поскольку есть вероятность, что производитель «подтянет» все так, как будет дешевле по смете, а не так, как будет безопасно, правильно и долговечно для пользователя. Бесспорно, органы безопасности должны работать на рынке.

И все было бы не так плохо, если бы была реальная перспектива как-то приблизить ГСН тем, для кого они разработаны. А вот этот вопрос как раз и простаивает, и заниматься им никто не проявляет желания. Наоборот - все пытаются как можно дальше «отфутболить» строителей, заинтересованных в теме.

«Министерство общин и территорий, куда входит департамент строительства, к которому мы принадлежим, этими вопросами тоже не занимается. Они перенаправляют нас в Минэкономики. В Минэкономики же спрашивают, а кто будет финансировать ... А кто из нас можеттакое финансировать ?! То есть, с одной стороны, нам дают свободу, а с другой - мы теряем квалификацию», - отмечают эксперты.

                   

                      Еврокоды по-нашему

Оживленную дискуссию вызвал еще один вопрос. На примере цементных заводов производители объяснили, как их коллеги по цеху опережают время и по собственной инициативе внедряют евростандарты. «В нашей стране есть только один отечественный цементный завод - Ивано-Франковский. Все остальные - это иностранные инвестиции. И все эти заводы заинтересованы работать по европейским нормам. Там требования более благоприятные для заказчика, - объяснила присутствующая на встрече руководитель ИТЦ и отдела экспертного контроля качества ПСГ 12 12«Ковальская» Виктория Спивак. - Поэтому Ассоциация Укрцемент активно лоббировала внедрение европейских норм в цементной отрасли. На данный момент, производители цемента наиболее подготовленные к внедрению 305 Регламента и имплементации европейских норм в области. Что же происходит с производством бетона и железобетона? Например, когда приезжает иностранный инвестор, у которого в проекте все записано по евронормам, он обращается к украинским производителям с вопросом, смогут ли они изготовить такой продукт. И что производители делают: они обращаются к интернету, выискивают литературу, заказывают технические переводы, адаптируют европейские требования под украинские реалии. Но это, по большому счету, незаконно. Да, есть много общих моментов, но в общем различий больше. Выход из этой ситуации один - на законодательном уровне принять все европейские стандарты строительной отрасли, а так как государство сейчас не занимается этим вопросом, то отечественные производители строительных материалов вынуждены будут объединиться и отстаивать свои интересы, иначе они рискуют не только не выйти на европейский рынок, но и потерять свой».

Тем более, к 2023 году украинская промышленность должна перейти на евронормы, но возникли недоразумения и длительная пауза. В последние четыре года в этом направлении не было сделано ничего. А вот пять лет назад над этими нормативными документами по поручению Минрегионстроя работали несколько институтов.

IMG 989444«Были проинспектированы люди, была принята программа, согласно которой мы должны были обработать 1,5 тыс. документов, из которых 60 - документы первого уровня, то есть уровня ГСН, 9 - на уровне еврокодов, а другие - всевозможные стандарты, - рассказывают ученые. - Тогда несколько институтов, в том числе наш, перевели где-то треть еврокодов на украинский язык. Оставили и английский вариант, поскольку нельзя перевести достоверно некоторые понятия. Поэтому все эти документы были переведены и утверждены, и все называются ДСТУ H Б ЕN и соответствующий номер. Ими можно было бы пользоваться, но они еще не реализованы в нашу жизнь. Для этого нужно проходить технический совет, обсудить общем, внести необходимые правки, если таковые будут, и только после этого опубликовать и принять в качестве стандарта. И еще - их сделали на уровне ДСТУ Н, то есть как руководство, ведь нужно, чтобы наши инженеры ознакомились с еврокодом».

 

                    «Пенсионные» нормы и «дыры» с сертификацией

Не обошли на конференции вниманием устаревшие нормы из бетона и бетонных смесей. «В Харькове не осталось институтов, где бы этот вопрос можно было бы прояснить и, возможно, что-то доработать и предложить. Поэтому, помимо прочего, приехал задать вопрос устаревших норм», - IMG 9931111отметил Михаил Богун, руководитель строительных продуктов «Танк БМ». При этом на данный вопрос во многих из присутствующих - другой взгляд.

«Это уже какой-то трафарет, все наши нормы устарели и отстают ... Я не могу так сказать. Общее состояние нашей нормативной базы действительно является проблемой, а вот сегмент бетона и бетонных смесей - один из немногих секторов, где мы успешно работаем и не отстаем. Наши нормы по фасадным системам даже опережают европейские. В Европе только приближаются к их созданию на государственном уровне», - ответил Геннадий Фаренюк.

И еще один интересный вопрос нарушил предприниматель Виктор Захарчук. Его интересовал процесс сертификации нестандартных железобетонных изделий.99

«Мой бизнес построен на изготовлении продукции, не подпадает под действие действующих стандартов. Существует процедура или четкая технология получения технического свидетельства о пригодности продукции для применения?», - спросил бизнесмен.

Присутствующие эксперты объяснили, как в этой ситуации обстоят дела и как должен поступить производитель. В частности, чтобы продукция была указана в базе данных, надо, чтобы тот, кто ее проектирует, имел техническое свидетельство, что она безопасна и может применяться по назначению. Но в этом и заключается сложность. В 2019 году Минрегион поставил крест на этой процедуре и заверил, что достаточно декларации производителя. Конечно, на рынке задались вопросом, как удостовериться, что он задекларировал правду? Сотрудники института подсказали выход.

«Вы приходите к нам, мы делаем вам технические требования к любой конструкции, нестандартного проекта и т.д., - объясняет Андрей Бамбура. - Мы испытываем продукцию, и если показатели соответствуют тем, которые заложены в технических требованиях, выдается сертификат института. А значит, у вас уже будет не просто декларация, а доказательная база».

В институте заверили, что ранее выдавали такие сертификаты сотнями, но сейчас ответственных производителей мало. Кроме того, нет ни министерства, ни департамента, которые задавали политику.

«Сегодня в науку никто не хочет вкладывать деньги. Государство должно иметь стратегическую политику и двигаться в определенном направлении. Сейчас мы, к сожалению, остановились и стоим на месте, а в некоторых моментах даже пробуксовываем», - подытожили эксперты.

Список Статей