Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Состояние обновление нормативной базы фасадных систем

105562282 3066919846718069 1465257918176485568 nИз выступления исполнительного директора Ассоциации «Производители пенопласта» Украины Николая Боровика

27.05.2020, онлайн-конференция "Рынок стройматериалов в условиях карантина. Совместные мероприятия по обновлению нормативной базы":

Речь идет о пенополистирол EPS, как мы всех приучаем называть этот материал, так как он называется по стандарту 13163-экструдированный пенополистирол.

Нетипичная зима привела к тому, что ранее при таких же условиях производство и реализация падали до нуля и были каникулы, то на сегодняшний день мы имели определенную реализацию, и производство, и все производители декларировали, имеющие хоть и невысокую, но определенную активность тапопит .

В дальнейшем вмешался в жизнедеятельность всех без исключения производителей и участников рынка карантин. Падение производства в этот период пришлось на конец марта-начало апреля. По информации некоторых производителей падение составило, к сожалению, 30-50% .Все перевернулось с ног на голову.

На сегодняшний день ситуация более-менее выровнялась. К сожалению, падение строительства наблюдается, плюс конкурентная среда возросло. К тому же всектори термомодернизации существующего старого жилого фонда ситуация пока не внушает высокого оптимизма.

В Ассоциации состоялось внеочередное собрание, где было принято решение начать наведение порядка в отрасли по качеству продукции, которая представлена ​​на рынке. То есть нужно начинать уже отходить от тех «гаражных», так называемых, кооперативных методов производства и приходить к более цивилизованному рынку.

В прошлом году в ноябре мы провели конференцию, на которой широко были представлены доклады ведущих специалистов, производителей, ассоциации производителей пенопласта Европы, был также представитель «Етикса» из Европы. Он предоставил интересные цифры: объемы «вживания» пенополистирола на рынке Европина душу населения, например, таких стран, как Польша, Германия, Австрия, Чехия -от 7 до 8 килограммов на человека, вУкраине лишь 0,6, в России 0, 8, то есть, уровень использования пенополистирола в качестве утеплителя в Украине низкий.

В Европе исходят из того, что здание в целом должно быть энергоэффективной. И использование там пенополистирола в качестве утеплителя составляет от 80% до 82% среди всего объема утепляющих материалов. Минеральная вата там составляет 13-15%. Единственная страна в Европе, которая использует только минеральную вату -это Дания, родина Rockwool.

Мы сейчас продвигаем идею, чтобы было более справедливую конкурентную среду на рынке утеплителей. Сравниваем минеральную вату, пенополистирол и видим, что львиная доля по утеплению сегодня принадлежит минеральной вате. Этому способствует и нормативная база в том числе.

Мы выложили на странице в Faсebook принятую таблицу соответствия марки до густоты в соответствии коэффициента теплопроводности так, как это сделала, например, польская ассоциация производителей пенополистирола.

Так же  решили -что уже достаточно, чтобы нас поливали грязью и рассказывали о том, что пенополистирол некачественный, не выполняет свои функции и не соответствует заявленным параметрам.

Нужно не рассматривать вопрос сертификации какого-то отдельно взятого материала, а рассматривать как ETICS предусматривает, сертификацию системы.

На сегодня мы фактически закончили работу над разработкой альбома технических решений по фасадным системам и в ближайшее время будет выдан. Исследовались образцы, исследовались системы, на основе этих исследований есть целый ряд чертежей. Сам документ будет до 300 страниц. Это научный продукт, он совершенно нового уровня.

Возникает такой вопрос: идет определенная не то чтобы дискриминация, а запрет использования, например, EPSу многоэтажном строительстве. Все, что больше 47 метров, ДБН предусматривает использование только одного типа материала-минеральноиваты на сегодняшний день, хотя в Германии, Польше, Словакии, Чехии комбиновано.Практика применения такая есть, та же Большая Британия.Мы заинтересованы в том, чтобы, возможно , посмотреть 7-й ДБН и получить какие-то послабления в этом вопросе. Потому что опыт использования EPSу фасадной системе говорит о том, что устойчивость его до 40 минут доходит при пожаре. И это натурные испытания. Фактически осталось только это провести и узаконить в нормативах и сознания. Если мы имплементируем нормативную базу Европы, то мы должны и этот вопрос рассматривать как основное. То же самое касается и 31-го ДБН, 33-го ДБН. Как я уже отмечал, потрибневнесення определенные изменения, потому что ничего же не стоит на месте, все движется вперед и много уже таких прогрессивных решений, которые мы должны применить и у себя в законодательство.

Источник: Всеукраинский союз производителей стройматериалов

Список Статей