Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Сергей Пилипенко о злободневном ...

index023Выступления Генерального директора ПСГ «Ковальская» Сергея Пилипенко

27.05.2020, онлайн-конференции «Рынок стройматериалов в условиях карантина. Совместные мероприятия по обновлению нормативной базы »:

1. С середины марта было введено ограничение по движению общественного транспорта и т. д., Существенно еще не повлияло на статистику - отрасль еще двигалась по инерции. Но уже начиная с апреля, полноценно апрель и май, мы уже почувствовали всю тяжесть ситуации.

Начиная с введения карантинных мероприятий и ограничений, почти полностью остановились продажи жилья у застройщиков. Уровень такого падения был связан с неопределенностью относительно значительных инвестиций в людей, то есть они замораживали планы по покупке жилья, и во-вторых, они физически боялись или не могли приехать в офисы продаж. Поэтому мы наблюдали снижение спроса на 70-80%.

Месседж был один - мы сокращаем сейчас строительство почти в два раза, стараемся просто снизить темпы строительства, не останавливаясь полностью, не замораживая объекты, и поддерживаем деятельность на таком уровне в течение месяца-двух - у кого на сколько резервов хватает. Мы понимаем, что был кризис ликвидности на строительном рынке, которая составляла довольно значительную сумму. И никакой государственной поддержки и мы понимаем, банки не могли перекрыть такие потери. То есть, отрасль в апреле и мае работала в пониженных объемах примерно на 30-35%, что касается жилищного строительства.

В свою очередь нам, как производителю, пришлось принять радикальные меры, прежде всего, по доставке людей на свои рабочие места. Мы обеспечили безопасные условия труда. Для нас было очень тяжелым, но мы справились, обеспечили надлежащий уровень оплаты труда.

По ремонтно-отделочных работ была совсем другая динамика. Такие отделочные материалы, как штукатурки, шпаклевки, клеевые смеси, краски и т. Д., Достаточно удачно продавались и падение было не столь значительное (10-15%). Потому что люди остались дома, и смогли сконцентрироваться на таких вещах, которые откладывали, всевозможные текущие ремонты.

Также могу сказать, что достаточно активно в этот период времени финансировались объекты за счет бюджета: это и дорожное строительство, и объекты социальной инфраструктуры.

2. Что мы можем сделать? Неоднократно принимал участие в заседаниях Кабинета Министров Дениса Шмыгаля и Председателя Комитета ВРУ Андрея Клочко. Мы требуем, я лично на каждой встрече акцентирую, нам нужно две вещи, как минимум:

Первое, реформа ДАБИ, разблокировка этого органа, его работы. Принятие необходимых изменений в закон, чтобы эта реформа была скорее реализована, и мы смогли беспрепятственно, бесплатно, а, возможно, как декларируется, и без разрешения начинать строительство.

Второе, это доступная ипотека.

Денис Шмыгаль в свою очередь обещает, что ипотека будет уже в этом году в течение нескольких месяцев. Они хотят сделать реальную ставку по ипотеке 10%. Поэтому мы очень рассчитываем на такие быстрые и радикальные по ДАБИ действия, которые уже нам помогут быстро восстанавливать объемы.

Мы понимаем, что в апреле 2020 будут состоятся местные выборы. Некоторые политики уже эту кампанию начали и хочу с вами поделиться, у меня есть опасения, что эффективного использования бюджетных средств мы можем не увидеть в этом году. Будучи депутатом Киевского городского совета также акцентирую на этом внимание, чтобы своевременно проводились тендеры, своевременно проводилась разработка проектов и начало строительства объектов именно за средства местного бюджета. Так, у нас проект «Большая стройка». Могу сказать, что я очень поддерживаю этот проект и все подобные, только при условии эффективного использования бюджетных средств. К сожалению вижу сам и могу на простых вещах доказать, что именно бюджетные средства в настоящее время используются не совсем эффективно, и есть значительная потеря по дороге, пока они уже превращаются в конкретный объект.

3. В отношении проекта Закона «О предоставлении строительной продукции на рынке» имеем сегодня в первом чтении принят законопроект, который был на данном этапе проанализирован, предоставленные замечания. Но законопроект ушел без этих замечаний на первое чтение. И именно между первым и вторым чтением есть договоренность между авторами проекта, Андреем Клочко, Конфедерацией строителей Украины и другими заинтересованными сторонами, он будет доработан. Создана рабочая группа при Комитете Верховной Рады, которая в ближайшее время собраться и доработать его. Так, законопроект не полностью учитывает все положения регламента ЕС (305 регламента), достаточно спорные моменты. Особенно беспокоит вопрос государственного контроля и государственного надзора. На основании чего, на основании которой нормативно-правовой базы, а также материально-технической базы обеспечивать контроль, отбор образцов, тестирование, выдачу заключений и т. д., - это вызывает очень много вопросов. Основная цель, первое - это гармонизировать и привести наше законодательство и законодательство ЕС в соответствие, второе - благодаря этому поднять стандарты качества продукции и очистить рынок от некачественного продукта, а также создать государственный орган, или обеспечить создание государственного контроля за качеством и оборотом строительных материалов на рынке.

Источник: ВСЕУКРАИНСКИЙ СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

Список Статей