Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Новая индустриализация - волонтерам ..?

869Выступления Президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов Ивана Салия на онлайн-марафоне «Состояние и перспективы строительной отрасли 2020» 15.06.2020:

Марафон освещает злободневную тематику. Вы знаете, на днях обсуждали «Концепцию публичного управления в сфере градостроительной деятельности» от Минрегиона для утверждения Кабмином.

В Концепции указано около 80 проблем, требующих решения:

недостаточность,

устарелость,

несовершенство,

отсутствие,

недостаточность,

отсутствие,

отсутствие,

низкий уровень,

неурегулированность,

наличие случаев,

отсутствие ответственности, - и это только на первой странице Концепции.

Вы представляете, сегодня Правительство! фиксирует уже 80 и многие проблемы обходит. Будут принимать законы ... до 2024 года. А мы должны предоставить решение уже сегодня.

У нас кризис, карантин и отсутствие денег. Не только строительство без денег.

Без денег каждый гражданин, житель и государство тупеют, потому что нет практики. А в Концепции о деньгах и инновации не идет. Прошу четко усвоить - в Украине доля строительства в валовом продукте крайне низкая, позорно низкая, ее нужно увеличить в три раза и в пять раз, а Концепция тоже мимо ...

Сельское хозяйство не спасет Украину, потому что в 1 тонне кукурузы - 75% импортной составляющей!

Впервые столичный Киев в 1квартале 2020 сдал только 80 000 кв. м жилья и спустился на 6 место среди регионов. Причина - Киев весь в коррупции, в ГАСК и «неДАБИ», все это знают. Все годы ДАБИ реформируется, а коррупция растет. Проблема не в законах, а в кадрах, в системе управления и контроле.

Почему о Киеве - это 25% объемов строительства Украины, 50-60% инвестиций. Почему в концепции не отмечается, что у нас есть десятки тысяч обманутых вкладчиков рукотворной «Элита-центр», домов Войцеховского, «Укрстроя», - и здесь нужны действия сегодня, публичные, чтобы «условия и ограничения», всевозможные согласования были как обязанность " связь власти и выдавались за бюджетные средства, а не коррупционно. В.Кличко говорит - не я, Президент тоже говорит - не я - это Кличко. Минрегион вообще позиции своей не обнародует, плечи не подставляет. Но здесь розграб инвесторов и застройщиков начинается еще на этапе землеотводов и градостроительных условий и ограничений, к ДАБИ еще долго. А еще строительство жилых домов «Аркады» чиновники остановили.

«Киевгорстрой» информирует, что четыре дома «Укрстроя» готовы, но 16 отказов по разрешительных документов. Президент Строительной палаты Украины, Герой Украины Шилюк откровенно подчеркнул: 11 долларов США с квадратного метра жилья, чтобы получить «бумажки». Никакой закон здесь не поможет!

Все не сложно для тех, кто сейчас ДАБИ реформирует: премьер или министр раз в неделю рассматривают: поданы заявки - не представлены, почему не рассмотрен ... Не делайте из нас и из себя дураков, не закон, не постановление Кабмина о ДАБИ прекратят взятки . Вы, как В. Зеленский, сами перестаньте брать, побуждать, уберите «смотрящих» - и взятки прекратятся.

Зачем три структуры Даби и по законопроекту № 2698 - новых структур еще штук 4-5. Вы, ради Бога, можете наложить одну структуру на другую, и не делать глупости. То получится как в энергетике: объединили-разъединили Минэнергетики с Минэкологии, и теперь там четыре Министерства - одни ликвидируются, другие создаются, и так уже второй год ... Что-то подобное уже начинается с реформированием Даби и ограничением полномочий Минрегиона по проекту закона № 2698.

Должен подчеркнуть: я аплодирую «Большом строительству». Но «Большая стройка» должно иметь большие, мощные общенациональные объекты. Любые школа, детский сад - это хорошо, но они в регионах, в городах малозаметны.

Нужны большие объекты. Правильно Президент В. Зеленский определил - мост в Запорожье. Но метро в Киеве на Троещину, кольцевая Киева с мостами - еще более насущные общегосударственные столичные объекты, которые абсолютно без внимания государства, на откуп бросили на бюджет Киева, но столицу развивают Президент и Правительство, а мэр у них за прораба.

По результатам нашей дискуссии программу «Большая стройка» Минрегион должен наполнить большими объектами.

У нас уже на выходе Законопроект № 2698 «О предоставлении строительной продукции на рынке». По этому закону вся ответственность за качество строительных материалов, за стандартизацию, за содержание будущих вновь структур возлагается на отечественного производителя. Зачем тогда мы платим налоги в государственный бюджет? Никто не сказал, что если «рыночный надзор» финансируется саморегулируемыми организациями или частными предприятиями, то это будет менее коррупционно. Мы же хотим как в Европе, но честно должны сказать, что мы еще не европейцы. И я подчеркиваю, что не надо так надеяться на закон.

Подчеркиваю, в Концепции 80 недостатков отмечено, а в законопроекте № 2698 - 20 раз ссылки в будущих решений Кабмина. Но в Концепции нет ни слова о законопроекте № 2698, который для нас важнейший, и мы его 5 лет будем у себя овладевать.

Очень важно спуститься как-то к реалии, украинской практики и деловитости, вернуться к кластерного подхода. Кластерный подход - это инициатор: министерство, горисполком, бизнес ... Но хотел бы спросить, а объекты инвестиционные инициировало Министерство выступило инициатором кластера?

Проблема в том, что у нас, если появляются инвестиции, средства, то в регионах готовых проектов нет. Вот на дорогу, тротуар - это понимаем. Все ищут деньги на медицину и уже упомянули о культуре, но это все расходы.

Все хотят быть чуткими и добрыми. А деньги нужно зарабатывать. Зарабатывает конечно реальная экономика - отрасль строительных материалов.

Я надеюсь, что обновленное Министерство наше проявит такую ​​инициативу и мы вместе достигнем успеха.

Украине нужен строительный бум!

Источник: Всеукраинский союз производителей стройматериалов

Список Статей