Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Энергоэффективность производства и энергоэффективная продукция

115695949 3143499032393483 2047419666662177313 n15.07.2020 года состоялась четвертая встреча участников Сети энергоэффективности производителей стройматериалов GIZ в формате дистанционного участия, потому что карантин.

Генеральный директор компании ЗАО «Слобожанская строительная керамика» Бурцев Владимир Сергеевич отметил:

«Сейчас строительство восстанавливается, но все равно темпы недостаточны. Было в последнее время много заявлений знаковых владельцев девелоперских компаний о том, что рынок может оживить ипотека по 10%, по 2%, по 3%. Я не верю в оживление рынка с ипотекой даже в 2-3%. Я думаю, что должна быть реальная государственная программа, которая позволит выдавать ипотеку людям под 0-0,5%, так как настроение инвесторов очень сильно подорвано разгромом-погромом Укрстроя где 13,0 тыс. Инвесторов несут потери, строительство банка Аркада, менее громко обсуждают, но инвесторов озабоченных там еще больше. Власть допустила аферы, Войцеховского включительно (17,0 тыс.) Инвестора, но Президент Зеленский В.А. пока сосредоточился на УкрБуд, а нужна государственная программа под 0,0-0,5% и Большое жилищное строительство во всех регионах.

Очень много изменений в мире. В прошлый раз практически весь день мы обсуждали вопрос альтернативных энергоносителей, то мы понимаем, что при цене газа в июне, этот вопрос сегодня не ко времени. Газ, я думаю, будет дорожать, и тогда тема снова станет актуальной ».

Директор производственного департамента компании ЗАО «Слобожанская строительная керамика» Ткаченко Юрий Николаевич подчеркнул:

«Из проведенных энергоаудитов, которые были сделаны в частности на площадках в Ромнах и Озерах, мы многое акцентировали: несколько знали, что-то новое, но тем не менее нам более подробно стали очевидны наши слабые места. В частности, была проведена съемка параметров сушильных камер, теплогенераторов, некоторые конечно меры хотелось бы еще усовершенствовать исходя из тех рекомендаций, которые дали нам аудиторы. Некоторые мы уже реализовали, окупаемость в частности изоляции отбора горячего воздуха на рекуперацию - 2,5 месяца. Так, планы далеко идущие, но ситуация не та, чтобы строить сейчас, нужны проекты, которые за 2-3 месяца могут себя окупить ».

Участники Сети подошли к реальному внедрению программного продукта Leenize для управления энергопотреблением на предприятии, как отметили Руководитель Сети Александр Петушков и директор проекта «Консультирование предприятий по энергоэффективности» Рикардо Кюльхайм. Leenize - это система управления энергозатратами и мерами по энергоэффективности на промышленных предприятиях, она позволяет оценивать результативность мероприятий и приоритезировать их с точки зрения окупаемости и достигнутых результатов.

Отмечалось, отрасль стройматериалов энергоемкая и в кризисе: спад производства кирпича - 26%, керамической плитки тоже - 26%. Поэтому и продукция и производство должны быть энергосберегающими.

По традиции, на рабочих встречах определялась ключевая тема ПСГ «Ковальская» Тепловые балансы оборудования, ООО «Керамейя» Рекуперация тепла. Так и на ЗАО «Слобожанская строительная керамика» были представлены:

Директор компании «SUNSAY Energy» Дмитрий Зинкевич, сосредоточился на оптимизации затрат на предприятиях благодаря солнечным электростанциям.

111442849 3143498985726821 7259812315232831952 oЭффективно производить собственную электроэнергию для собственного потребления и предложил кредитную программу.

Потенциальные участники Сети производителей стройматериалов 10-15 декабря 2018 при знакомстве с работой предприятий в Гамбурге убедились, что в Германии выгодно иметь собственную электростанцию, энергию которой они продают, а покупают на рынке дешевле, потому что государство поощряет:

EGGER Holzwerkstoffe Wismar GmbH & Co (ведущий производитель деревянных строительных материалов) - имеет ТЭЦ, сжигающих древесные отходы, мусор и пластик, и даже старую мебель, которые собирают и сдают на сожжение общины.

Holcim Deutschland GmbH (самый экологически ориентированный производитель цемента в Европе) - собственная ТЭЦ и ветроэлектростанция и десятки собственных ветряков. Представитель компании ТМ «ScanyWELL» презентовал инновационный и экономически выгодный метод обмеров зданий и инфраструктурных объектов на базе лазерного сканирования и 3D-моделирования.

Президент Всеукраинской

союза производителей стройматериалов

И.М. Салий

Список Статей