Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Бетон в архитектуре

7Бетон - один из самых распространенных и экономичных материалов, применяемых в современном строительстве.
Его использовали с древних времен. Основными свойствами, характеризующие бетон, является высокая прочность и отличная технологичность

 

грубая эстетика

10


Бетон преимущественно использовался как конструктивный материал, покрывался декоративными штукатурками или облицовкой. 

В конце XIX века известный киевский архитектор Владислав Городецкий применил этот материал для изготовления архитектурного декора, в частности для Дома с химерами. Однако на существенное распространение бетона пришлось долго ждать. Лишь один из самых значимых архитекторов XX века, ведущий представитель модернистского международного стиля -ле Корбюзье - признал его достойным внимания. Он первым увлекся текстурой материала и прекратил наносить на него штукатурку. Именно ему мы обязаны наличием бетона в архитектуре. В 1946-1952 годах Ле Корбюзье построил знаменитый Марсельский блок, который совершил революцию в дизайне и начал новое направление в архитектуре, который называется брутализм. «Видимо, действительно можно обращаться с бетоном так, будто это был реконструирован камень, который стоит показать в его естественном состоянии», - отмечал Ле Корбюзье. Японские архитекторы, ценят минимализм и архитектурный аскетизм, во главе с Тадао Андо сделали монолитный бетон универсальным конструктивно-декоративным материалом. Этот материал широко использовала в деконструктивистских и экспрессионных формах Заха Хадид, первая женщина-архитектор, награждена самыми важными архитектурными наградами мира. Сегодня трудно представить сакральную или музейную архитектуру без бетона. Бетон часто используется для фасадной облицовки или в дизайне интерьера. В конце концов, он появился и в частных домах. Благодаря новой волны дизайна, основанный на минимализме и «грубости» материалов, бетон уже не ассоциируется негативно только с блоками серых микрорайонов - сейчас развивается концепция декоративного бетона.

8Монолитный или сборный?


Архитектурный бетон можно разделить на монолитный и сборный. Первый - это элементы, которые изготавливают в опалубке на строительной площадке. Такие формы армируются различными видами арматуры, в основном стальными. Обычно они формируют определенную большую поверхность, например, стену или потолок. Сборный бетон - это готовые элементы, такие как бетонные плиты или панели или другие части здания. Если применяют конструкции из монолитного бетона, то нагрузка от них должно быть предусмотрено в конструктивном решении здания. Использование сборных элементов позволяет применять их в готовых зданиях, например во время реконструкции. Благодаря этому вы можете иметь настоящий бетон в многоквартирном доме или в уже построенном односемейных домов. На рынке существует много технологий, которые имитируют бетон (например, штукатурки, краски или обои), но они не отражают истинную природу и структуру этого материала. Лучшее впечатление гарантирует использование сборных элементов, которые позволят вам в полной мере наслаждаться качеством и эстетикой бетона и в помещениях, где это кажется невозможным.

Бетон в квартирах и домах

оо


Архитекторы полюбили бетон по изысканную строгость и простоту применения. Его крупнейших поклонников уже не удовлетворяет использование бетона только на стенах или полах. Бетон стал материалом, из которого изготавливают кухонные столешницы, корпуса для каминов и даже ванны и умывальники. Часто из него создают удивительные декоративные предметы, гаджеты, а также светильники или посуда. Чаще всего его сочетают с деревом, стеклом или сталью.
Архитектурный бетон имеет гладкую и равномерную структуру, благодаря чему фасонные поверхности не требуют дополнительных отделочных операций. Использование соответствующих матриц позволяет получить дополнительные декоративные эффекты: например, текстуру древесины. Застывшая в бетоне текстура древесины и сучков является уникальной.

Наверное, даже Ле Корбюзье был бы удивлен, если бы увидел, что бетон занял одно из ведущих мест в архитектуре и дизайне. Можно надеяться, что и в нашей стране этот материал приобретет популярность.

 

9

Конкурс эстетики бетона

 

С целью популяризации применения бетона в архитектуре в Польше уже более 20 лет проводят конкурс «Польский бетон в архитектуре». Его организатором выступает Союз архитекторов Польши, а заказчиком - Ассоциация производителей цемента.

В планах Национального союза архитекторов Украины -проведение подобного конкурса в нашей стране. Для его организации уже начал формироваться пул фирм-партнеров. Приглашаем компании, заинтересованные в популяризации архитектурного бетона.

Конкурс естетики бетону


З метою популяризації застосування бетону в архітектурі в Польщі вже понад 20 років проводять конкурс «Польський бетон в архітектурі». Його організатором виступає Спілка архітекторів Польщі, а замовником — Асоціація виробників цементу.
У планах Національної спілки архітекторів України —проведення подібного конкурсу в нашій країні. Для його організації вже почав формуватися пул фірм-партнерів. Запрошуємо компанії, що зацікавлені в популяризації архітектурного бетону.

     

Список Статей