Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Конфедерации строителей Украины 10 лет

КБУРовно 10 лет назад было подписано соглашение об объединении между Строительной палатой, Украинской строительной ассоциацией и Всеукраинским союзом производителей стройматериалов. Ситуация в строительном бизнесе была сложной, тогда получить разрешение на строительство было почти привилегией для избранных.

 

Lev P

 

Мы искали способы влиять на ситуацию, а для этого нужно было объединяться. Поэтому я пришел к Владимиру Аврумовича Поляченко, который тогда возглавлял Строительную палату, с предложением объединить усилия трех строительных ассоциаций и создать единую организацию. Предложение было очень своевременная и воспринята с большим позитивом. После нескольких месяцев переговоров мы провели съезд с участием Министра строительства и Премьер-министра, на котором начали объединенную организацию - Конфедерацию строителей Украины.

Владимир Поляченко сыграл колоссальную роль в становлении нашего объединения, мы в Конфедерации с большим уважением и благодарностью вспоминаем его. Он был очень позитивным и креативным человеком, очень болел за отрасль. Иван Салий, который возглавлял Всеукраинский союз производителей стройматериалов, также внес большой вклад в наше объединение.

За эти годы количество проведенных мероприятий, совещаний, обсуждений Конфедерации исчисляется тысячами. Но одним из главных достижений является то, что благодаря реализованным КСУ инициативам значительно улучшилось инвестиционный климат в строительной отрасли. В 2011 году в рейтинге Doing Business в категории «Получение разрешений на строительство» Украина была 186-й из 189 стран, то есть третьей с конца. Сегодня мы уже на 20-м месте, и огромный вклад в достижение этого показателя сделала Конфедерация. Мы выступали инициатором реформы Государственной Архитектурно-строительной инспекции еще за Януковича. Тогда нас очень поддержал Тигипко, тогдашний Министр экономики. Мало кто помнит, что тогда процедура получения разрешения на строительство предусматривала 35 процедур, для сравнения: сейчас - 5. Сроки получения составляли 390 дней, сегодня - максимум 60 дней. Строить было очень сложно. Кроме того, ГАСК на протяжении многих лет оставалась очень бюрократической системой, пронизанной коррупцией. И только сейчас мы выходим на новый этап градостроительной реформы - на днях в первом чтении проголосован законопроект по реформе ДАБИ, который существенно меняет подход и систему получения разрешительных документов. Все эти позитивные изменения произошли благодаря усилиям КСУ.

Количество членов сегодня уже превысило 700 компаний, из 150, которые были в начале. В отличие от других бизнес-ассоциаций, у нас внутри организации царят очень теплые и дружеские отношения, каждый из членов всегда может рассчитывать на поддержку и взаимовыручку. КСУ представлена ​​всех регионах, нашими региональными представительствами занимаются надежные да и уважаемые местные застройщики

                                                                                                                              

ротов

История Конфедерации древняя: на всех этапах своей жизни она постоянно развивалась и пополнялась новыми интересными, сильными строительными игроками. К нам входят не только строительные компании,
но и девелоперы, архитекторы, проектувальникы, исполнители всех видов строительных работ на территории Украины. Сегодня в Конфедерации насчитывается более 700 компаний, и КСУ имеет региональные представительства практически по всей территории нашей страны. С самого начала и по сей день Конфедерация является крупнейшим игроком строительного рынка, ее авторитет с каждым годом растет. Нашей миссией является улучшение климата строительной отрасли, честная, добропорядочная конкуренция, правила игры и, конечно, прозрачность и доступность в выполнении всех строительных работ. Мы за то, чтобы рынок был наполнен
строительными компаниями, работающими по правилам, по законам. Мы боремся с теми, кто позорит наш имидж, и стараемся не принимать такие компании в свой состав, а также каким-то образом показать, что они играют неправильно на строительном рынке.
Я благодарен всем членам Конфедерации, ведь каждая компания привнесла свои знания, опыт, имидж. Очень многие иностранные компании также являются членами КСУ, и мы постоянно получаем предложения от различных строительных компаний со всего мира. Что касается производителей строительных материалов, то у нас очень много таких ведущих компаний. КСУ имеет очень тесные отношения с другими организациями, у нас подписаны меморандумы со многими общественными Украины.
Мы тесно работаем с комитетами ВРУ над законодательными инициативами, помогаем с обсуждением законов, боремся за то, чтобы они были честные, прозрачные и справедливые. С Минрегионом мы также плотно работаем, чтобы строительные нормы были современными и грамотными.

 

Беркута

15-летний период адаптации строительной отрасли Украины в рыночных основ в начале 2000-х годов показал необходимость активного участия профессиональных общественных объединений в формировании законодательного и нормативного регулирования инвестиционной деятельности на основе мирового и европейского опыта.

К тому времени в Украине существовали Национальный союз архитекторов, Академия строительства, в состав которых входили физические лица, и вновь Строительная палата, которая объединяла предприятия и организации строительного профиля киевского региона.

В 2006 году Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины подписало Договор о сотрудничестве с Баварской инженерно-строительной палатой, на основе которого в дальнейшем между Баварской палатой и Строительной палатой был подписан Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий конкретные шаги по созданию в Украине профессионального общественного объединения на европейских началах.

В течение нескольких лет под руководством Владимира Аврумовича Поляченко было осуществлено практическую работу по формированию на территории Украины общегосударственного профессионального объединения, которая в итоге способствовала созданию в 2011 году новой общественной структуры - Конфедерации строителей Украины.
Благодаря ежегодному расширению сферы деятельности Конфедерации, желанию многих строительных предприятий и организаций, родственных строительной деятельностью, войти в состав Конфедерации объединения стало влиятельным рычагом в направлении реформирования и совершенствования фондоутворювальнои отрасли.

                                                                                                                      

 

Ісаєнко

Реформирование строительной отрасли, которое состоялось в начале 90-х годов прошлого века путем разгосударствления и разукрупнения предприятий и организаций строительного комплекса, требовало в дальнейшем не только взвешенных управленческих решений со стороны специализированного центрального органа исполнительной власти, но и активного участия в этом процессе профессиональной общественности.

Этот непростой тернистый путь потребовал времени и активного участия лидеров, одним из которых стал Владимир Аврумович Поляченко - основатель первого профессионального объединения на базе холдинговой компании «Киевгорстрой».

Однако жизнь требовала объединения строителей всех регионов Украины, что и стало основой для создания новой профессиональной общественной структуры - Конфедерации строителей.

Первым достижением в ее работе стало успешное завершение строительства объектов Евро-2012 стадионов в Киеве, Львове, Одессе, аэропортов, автомобильных дорог, гостиниц, других объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Нужно было найти пути преодоления последствий мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, что было обеспечено разработкой ряда законодательных и нормативных актов, где члены Конфедерации также заняли активную жизненную позицию. По инициативе Конфедерации в стране было начато программы строительства доступного жилья, на рынке созданы условия для притока новых материалов, изделий и технологий.

Настоящее ставит новые вызовы. Реформирование системы архитектурно-строительного контроля, реконструкция кварталов устаревшего жилья, создание условий для гармоничного развития территорий, прежде всего на основе функционирования объединенных территориальных общин, обеспечения притока инвестиций, в том числе иностранных, в рамках децентрализации и изменения административно-территориального устройства - эти и другие направления требуют от Конфедерации активной деятельности, что, несомненно, будет обеспечено ее участниками.

Ломакина

Компания Лико-Холдинг и лично ее президент Игорь Владимирович Лысов стояли у истоков объединения трех структур - Строительной палаты, Украинской строительной ассоциации и Всеукраинского союза производителей стройматериалов - в единую организацию. Это были три самостоятельные структуры, которые работали разрозненно, и в 2011 году по инициативе их руководителей Льва Парцхаладзе, Владимира Поляченко и Ивана Салия объединились в одно целое. Инициативу поддержали тогдашний заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко и депутат Верховной Рады Игорь Лысов. Произошло объединение трех структур в одну, которая бы защищала интересы будивельбудивельному рынке в то время.

В течение 10 лет объединения неоднократно подтвердило правильность этого решения. Благодаря созданной единой структуре мы разработали огромное количество инициатив, внесли и отстояли изменения в законодательную базу в части утверждения новых норм, требований ДБН, налогового законодательства. Все вопросы, касающиеся строительного бизнеса, ставились на рассмотрение на собраниях и заседаниях Конфедерации, которая, в свою очередь, как крупнейшее строительное объединение выносила инициативы и предложения на рассмотрение Кабмина, Министерства, Верховной Рады.

Сегодня происходит большая реформа в градостроительстве, изменяется структура ДАБИ, меняются нормы ДБН, создаются новые прозрачные схемы взаимодействия бизнеса и чиновников, упрощается разрешительная система. Мы вышли на уровень практически полной диджитализации представления и утверждения разрешительной документации, что сделало невозможным коррупционные схемы. И КСУ принимала непосредственное участие в разработке соответствующих законодательных инициатив. Синергия объединения помогает нам в текущей деятельности - мы общаемся друг с другом, обмениваемся опытом, разрабатываем совместные ноу-хау, инновационные решения и объекты. Многие компании - членов Конфедерации сегодня славятся своими модерновыми, инновационными проэктам, уникальными технологиями, интересными решениями в инженерии, и в этом мы также видим заслугу объединения.

 

Миргородський

Прошло 10 лет с тех пор, как мы создали Конфедерацию Строителей Украины! Благодаря энергии Льва Парцхаладзе и многих людей, которые поверили в необходимость ее создания, это фактически была наш профсоюз, и она ею осталась. Несмотря на то что общество не любит строителей и девелоперов, нас всегда объединяло и объединяет идея развития Украины и роста благосостояния ее населения! Надеюсь, что ничто не остановит развитие и наше общее стремление сделать Украину развитой страной.

Путь непростой. Тонны критики. Это нормально. Я этого не боюсь.
Мы это слышим и стараемся все сделать цивилизованно. Законодательство несовершенно. Многие инвесторы-проходимцев. Дай нам Бог мудрости найти золотую середину!

И дай нам Бог сделать эту страну процветающей!
Верю в это!

 

                                                                                                                                    

Тарас Лилик

Идея объединить все существующие строительные организации в одну появилась 11 лет назад. Создавали с целью консолидировать, защитить участников строительного рынка, отрасль и профессию. Ведь за этим стоят огромные коллективы, люди со светлыми головами, золотыми руками и профессиональным подходом, которые создают объекты на десятки и даже сотни лет. Воплощают в жизнь наши мечты о собственном жилье, комфорт и уют, реализуют современные инфраструктурные объекты.

И я, безусловно, горжусь тем, какова сейчас наша Конфедерация строителей Украины. Помню, как по моему стареньким компьютером формировались все уставы, видение миссий и целей объединения. А сейчас те все замыслы, принципы и идеи, которые в тех документах закладывались, работают и масштабируются. Для меня это был значительный вызов - разные видения, разные люди, амбициозные планы. Было непросто. Однако те времена подарили возможность воплотить большую идею в жизнь и работать с прекрасными людьми.

У истоков создания КСУ стоял известный строитель, инженер и политик Владимир Поляченко. Владимир Аврумович был для меня учителем, вдохновителем, новатором строительной отрасли, одним из основателей Украинской строительства и основателей Конфедерации Строителей Украины.
И сейчас мы продолжаем инициативы и идеи, заложенные Владимиром Поляченко.

Позже моим учителем и источником вдохновения стал самый молодой и инициативных участник объединения Лев Парцхаладзе. Рад, что сейчас эти деловые отношения переросли в дружбу.

Именно благодаря упорству Льва и произошла революция в градостроительстве в 2011 году. В частности, речь идет о сокращении продолжительности и уменьшения количества необходимых процедур. А нас уже этой осенью ждет вторая серия глобального прорыва.

Еще одна фигура, которая была среди основателей конфедерации - это Иван Салий.

Он был президентом Всеукраинского союза производителей стройматериалов, первым представителем Президента Украины в Киеве, главой Киевской городской государственной администрации и советником Премьер-министра Украины.

Поляченко и Салия уже нет в живых, но их дело живет и будет увековечена в стенах домов и других объектов. Как дом начинается с прочного фундамента, так и у истоков КСУ стояли крепкие фигуры и настоящие профессионалы своего дела.

IMG 2004 1IMG 2008 1IMG 2055 1

Список Статей