Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Еще несколько шагов - и отрасль будет качественные стройматериалы

IMG 0649

2 сентября 2020 был принят Закон Украины «О предоставлении строительной продукции на рынке» (Регламент 305 ЕС), который опубликовано 3 октября 2020 - это начало отсчета времени по внедрению положений данного документа. Вступление в действие всех положений Закона - с 1 января 2023 года. Основной целью принятия этого закона является обеспечение
строительной отрасли качественными строительными материалами и создание условий для их конкурентоспособности как на отечественном, так и на зарубежном рынках. С 4 октября 2020 вступило в действие первое положение Закона - по основным требованиям к зданиям и сооружениям.

 

По инициативе Ассоциации «Укрцемент» непосредственно в эту редакцию Закона были внесены 2 положения, которые в оригинале Регламента 305 ЕС «в трехмесячный срок со дня опубликования этого Закона КМУ утвердить: перечень категорий строительной продукции; системы оценки и проверки стабильности показателей строительной продукции».

Был создан правительственный План мероприятий, необходимых для внедрения Закона Украины «О предоставлении строительной продукции на рынке» № 850-IX от 02.10.2020 г.. (Дорожная карта). В общем необходимо разработать и принять около 30 нормативно-правовых актов.

Одним из базовых шагов является нормативно-правовое регулирование по регламентных технических спецификаций.

Согласно Закона в декабря 2020 года должны были принять два постановления КМУ об утверждении:

• систем оценки и проверки стабильности показателей строительной продукции;
• перечень категорий строительной продукции.

Проекты этих постановлений доработаны по результатам общественного обсуждения и согласования ЦОИВ. Ждем их принятия.

Много положений закона планируется принять в апреле 2021, в частности:
• перечень национальных стандартов для целей применения Закона (идентичных соответствующим гармонизированным европейским)
перечень национальных стандартов для строительной продукции, предоставляемой на рынке и не охватывается или не полностью охватывается национальными стандартами для целей применения Закона;

форму, инструкцию и порядок составления декларации показателей. Производитель декларации берет на себя ответственность за соответствие декларируемым показателям;

• порядок и правила внесения информации об опасных или вредные химические вещества и смеси. Вместе с декларацией к электронной системе в сфере строительства вносится информация об опасных или вредные химические вещества и смеси, содержащиеся в строительной продукции. Проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Технического регламента о безопасности химической продукции» проходит публичные обсуждения. Это Регламент ЕС № 1907/2006 Европейского парламента и Совета от 18 декабря 2006 года о регистрации, оценки, авторизации и ограничения химических веществ (REACH) с учетом положений Исполнительного регламента Комиссии (ЕС) 2016/9 от 5 января 2016 года.

OShuliak Закон про Регламент 305 24092020 3

Пунктом 25 преамбулы Регламента (ЕС) № 305/2011 установлено, что декларация о эксплуатационные характеристики должно сопровождаться информацией о содержании опасных веществ в строительной продукции с целью улучшение возможностей для устойчивого строительства и содействия развитию экологически чистой продукции. Но сначала должен ограничиваться только веществами, указанными в статьях 31 и 33 Регламента (ЕС) № 1907/2006 Европейского парламента и Совета от 18 декабря 2006 года. Согласно статье 31 Комиссия в тесном сотрудничестве с промышленностью, государствами-членами и другими заинтересованными сторонами должна разрабатывать пособия для выполнения требований в соответствии с настоящим Регламентом. Указанные пособия должны быть доступны до тех пор, пока этот Регламент начнет применяться. Европейская директива 2000/53 / ЕС ограничивает использование четырех основных тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути, шестивалентного хрома). Разрешенное количество шестивалентного хрома для фасованного цемента - 2 мг на 1 кг цемента. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2023, как и Закон Украины «О предоставлении строительной продукции на рынке».

Определение органа государственного рыночного надзора и сферы его ответственности для осуществления государственного рыночного надзора в сфере строительной продукции.

В июля 2021 г. года будут приняты акты о:
• назначение органов по оценке соответствия;
• назначение органов по определению технической приемлемости. Эти акты прошли общественное обсуждение в феврале 2021 года.

В октябре 2021 предусматривается создание национальной организации органов по определению технической приемлемости.


Принятие Закона Украины «О предоставлении строительной продукции на рынке» приближает нас к подписанию Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (англ. Agreements on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Goods (ACAA).

Реализация данного Соглашения позволит отечественным экспортерам маркировать свою продукцию европейским знаком соответствия и свободно продавать ее на рынке ЕС без дополнительной сертификации, а также находиться в конкурентоспособных условиях во время международных тендеров как за рубежом, так и на территории Украины.

Пока не будет подписано Соглашение АСАА, и отечественные, и зарубежные производители строительных материалов должны составлять декларацию показателей на соответствие Закона Украины «О предоставлении строительной продукции на рынке» с 1 января 2023, то есть импортеры также должны составлять украинскую декларацию и проходить испытания своей продукции в украинских аккредитованных лабораториях.

После вступления в силу закона Ассоциация «Укрцемент» договорилась с заместителем Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Еленой Шуляк по серии круглых столов по мере внедрения положений закона с разъяснением, как это будет работать .

24 сентября 2020 был проведен первый такой круглый стол с представителями Минрегиона, Минэкономики, Национального органа стандартизации, а также производителей строительной продукции, на котором состоялась презентация самого закона, сфера его применения, шаги внедрения положений закона от 3 месяцев до 2 лет. Была представлена ​​дорожная карта Минрегиона по имплементации положений закона.

OShuliak Закон про Регламент 305 24092020 9

12 января 2021 было проведено второе онлайн-заседание по обсуждению плана мероприятий по внедрению Закона Украины «О предоставлении строительной продукции на рынке» с участием заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, народного депутата Украина Елены Шуляк; Председателя Ассоциации «Укрцемент» Павла Качура; и.о. генерального директора департамента технического регулирования в строительстве Минрегиона Елены Воскобойник; начальник управления оценки соответствия и технических регламентов департамента технического регулирования и инновационной политики Минэкономики Валентины Янович; и.о. Генерального директора ГП «УкрНДНЦ» (НОС) Олега Быстрого; Межгосударственной гильдии инженеров консультантов, профильных технических комитетов, представителей производителей строительных материалов и изделий: цемент, бетон ячеистый, сухие строительные смеси, лаки и краски, окна; научно-исследовательских институтов, офиса поддержки реформ Минрегиона, Общественного совета при Минрегионе, Общественного совета при Укравтодоре, ОО «Развитие инфраструктуры», Ассоциации УЦСБ, Всеукраинской Ассоциации производителей автоклавного газобетона, ГП «ГосдорНИИ», НИИСМИ, НИИСК, ГП «СЕПРОЦЕМ», НАДУ , Глобал сертиф, Центра развития качества, Ассоциации «Укрэлектрокабель» и всех заинтересованных.

Был представлен план мероприятий по ЗУ «О предоставлении строительной продукции на рынке», которые планируется внедрять в апреле 2021, а именно речь идет о:

• декларацию производителя (требования к ней прописаны в самом законе)
• перечень категорий строительной продукции и утверждения систем оценки и проверки стабильности показателей строительной продукции - проекты постановлений относительно их принятия прошли первичное публичное обсуждение, пока обрабатываются предложения и замечания.

138111610 463959018326058 8575663930603507508 n

Были высказаны предложения по детализации этих категорий, а также просьбу связать их с классификатором, который используется в сметных программах и в госзакупках, и сметным ценообразованием. Также был рассмотрен вопрос о ДБН и ДСТУ. Елена Воскобойник сообщила, что планируется работа по обновлению нормативного обеспечения в строительстве.

Олег Швыдкий рассказал, что согласно Регламенту ЕС № 305/2011 принято 452 стандартов методом подтверждения, 92 - методом перевода и 37 - не приняты. Еще 16 документов находятся на рассмотрении в профильных ТК. Эксперт отметил, что с момента принятия стандарта проходит 6 месяцев до его опубликования.

На сегодня в Украине работает 21 Технический комитет (ТК) в строительной сфере. Из них активные 11 ТК, эксперты 5 национальных ТК в строительной сфере имеют статус наблюдателя в 17 соответствующих европейских ТК.

Поскольку стандарты, размещаемые в Перечень национальных стандартов для целей использования Закона как доказательная база соответствия его требованиям, будут носить обязательный характер для применения, они должны быть понятными для всех участников рынка, то есть переведены. Но как стандарты, действующие в Украине, можно использовать документы, принятые методом подтверждения. Таким путем пошли многие страны, которые переходили на европейские стандарты. Например, Турция и Румыния приняли стандарты на английском языке и предоставили 2 года техническим комитетам для их перевода.

В 2021 году будут приняты перечни стандартов в ЗУ «О размещении строительной продукции на рынке» (Регламент 305 ЕС).

Создание электронной базы нормативных документов, которая будет постоянно актуализироваться и не потребует печати - это лучшие практики, которые нужно применять.

Минрегион с Минцифрою создают Портал электронной системы (электронный кабинет). К системе в будущем будут внесены перечень обязательных стандартов, декларации производителей, выводы о технической приемлем ность, перечни национальных документов Украины по определению приемлемости.


Руководитель департамента научно-технической
и юридической информации Ассоциации «Укрцемент»
Людмила крепко

Список Статей