Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Строительная сфера Украины: меняем все

1 21 site 27Народный депутат Олег Дунда (фракция «Слуга народа») 16 февраля 2021 года зарегистрировал в Верховной Раде пакет законопроектов № 5071 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию градостроительной деятельности и реформированию государственного архитектурно-строительного контроля» и № 5072 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Украины о повышении ответственности в сфере градостроительной деятельности». Более подробно о необходимости принятия законопроекта и его задачах рассказал журналу Prof Build автор проекта.

Отрасль строительства является одной из важных отраслей для развития экономики любой страны, однако она является наиболее коррумпированной. Органы градостроительной и архитектурной деятельности в Украине реформируют уже много лет, однако никаких положительных изменений не происходит, а Государственная архитектурно-строительная инспекция стала синонимом коррупции и вымогательства. Уровень доверия граждан к органам власти в сфере градостроительной деятельности существенно снизился в результате деятельности Государственной архитек/урно-строительной инспекции (ГАИ), которая стала олицетворением коррумпированных и вымогательных действий. Разрешительную деятельность в сфере строительства эксперты и правоохранители считают основным источником коррупции в строительной отрасли, поскольку на стадии предоставления документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, принятие в эксплуатацию завершенных строительством объектов фиксируется наибольшее количество злоупотреблений и нарушений.

Вертикаль Государственной архитектурно-строительной инспекции насквозь коррумпирована. Основная причина этой проблемы – монополия и отсутствие ответственности. Многолетняя мировая практика доказывает, что нет
лучшего способа борьбы с этим негативным явлением, как создание конкурентной прозрачной рыночной среды. Зарегистрированный пакет законопроектов предлагает концептуально новую прогрессивную модель государственного управления в сфере градостроительной деятельности.
1. Расширяет круг субъектов в сфере градостроительства, которые будут иметь право предоставлять сервисные услуги, монополистом которых сегодня является государство. В частности, предоставлять разрешения на строительство, осуществлять комплексную экспертизу проектной документации, технический надзор, ввод в эксплуатацию смогут сертифицированные лица частного сектора в сфере градостроительства — эксперты и экспертные организации.
2. Решает одну из основных проблем — внедряет действенный механизм привлечения к личной ответственности должностных лиц, сертифицированных специалистов, производителей работ (услуг) в сфере градостроительства. Устанавливаются достаточно высокие административные штрафы, усиливается уголовная ответственность и вводится механизм аннулирования сертификатов, позволяющих оказывать услуги в сфере градостроительства.
3. Вводит обязательное страхование ответственности сертифицированных лиц в сфере градостроительства, что гарантирует уплату высоких административных штрафов и значительно уменьшает риски потери инвесторами своих средств на строительство.
4. Изменяет подход к осуществлению поэтапного государственного строительного контроля.

Эти полномочия делегируются местным органам власти, обязанностью которых является постоянный мониторинг строительства объектов в пределах своих территорий. Соответственно, вводится ответственность за невыполнение органами местного самоуправления строительного контроля. Путь демонополизации строительной сферы прошли страны Европы и Северной Америки. Предложенная модель построена именно с учетом опыта этих стран, где архитектурный и строительный контроль возлагается как на государственные, так и на частные структуры. Имплементация положений законопроектов обеспечит прозрачность выполнения контрольных функций, а также станет гарантом безопасности и надежности строительной сферы.

Список Статей