Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Бетонная незыблемость: обзор рынка бетона и железобетона

img 2237Бетон и железобетон продолжают оставаться весьма востребованными в строительной индустрии. Долговечность, надежность, высокая скорость монтажа и другие преимущества обеспечивают им существенную конкурентоспособность по сравнению с аналогичными материалами. И  хотя в условиях непроходящего кризиса в стране объемы производства бетона снижаются, но, как отмечают эксперты, не такими катастрофическими масштабами. Более того, обьемы рынка железобетона за минувший год даже немного возросли.

 img 2243Общие тенденции

Политико-экономическая ситуация в Украине никоим образом не способствует развитию строительной индустрии. По данным Всеукраинского союза производителей стройматериалов, в 2015 году введено в эксплуатацию  9227 тыс. кв. м, что на 3,3% меньше, чем в 2014-м (9539 тыс. кв. м). Строительство велось в основном в Киеве и Киевской области, меньше во Львовской, Ивано-Франковской и Одесской обл., и в очень малых масштабах ‒ во всех остальных регионах (без учета жилья на оккупированных территориях).

По словам президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов Ивана Салия, наибольшие объемы пришлись на частную застройку,  в то время как офисы и коммерческие здания практически не строятся.

img 2269«Нынешние проблемы рынка связаны в основном со все еще нестабильной экономикой Украины. Постоянные колебания курса валют не дают возможности заказчикам воплощать в жизнь масштабные проекты. А недостаточная платежеспособность клиентов (напрямую связанная все так же со скачками курса) не позволяет полноценно разворачивать строительство больших жилых комплексов. В связи с этим резко сократились объемы строительства и финансовые вливания в  отрасль со стороны иностранных инвесторов. К тому же общий объем выпуска бетона и железобетона снизился из-за остановки предприятий в Донецкой и Луганской областях», ‒ прокомментировал ситуацию главный технолог ООО «Бетонкомплекс» (ПСГ «Ковальская») Сергей Дурицкий.

«Главная проблема отрасли – отсутствие средств у потребителей. При учете 42,3% инфляции за прошлый год и низкого уровня зарплат, мы реально понимаем, что денег у населения становится все меньше и меньше. Промышленного строительства государство не ведет, инвестиций в инфраструктуру нет. К концу прошлого года наблюдался подъем строительства в четвертом квартале. С чем он был связан, неизвестно. Сейчас объем рынка немного сокращается в связи с  поднятием  цен», ‒ рассказал директор по производству бетона ООО «Дикергофф /Украина/» Юрий Перекопский.

 Объемы рынка

По оценкам Сергея Дурицкого, объемы выпуска товарного бетона в 2015 году упали на 20% по сравнению с 2014-м. Это связано со значительным уменьшением жилого строительства.

По подсчетам аналитического агентства PAU,  объем потребления товарного бетона составил 10,6 млн. т, что на 6% меньше, чем в 2014 году. Хотя в течение года спрос не оставался стабильным, а постепенно рос, достигнув пика в октябре (1056 тыс. т). После чего опять стал снижаться, что объясняется скорее сезонностью.

По данным Всеукраинского союза производителей стройматериалов, в  2015-м  объем производства товарного бетона составил 10 649 тыс. т, что на 4% меньше, чем в предыдущем году. А производство строительных смесей и сухого бетона сократилось на 8% ‒ с 1477 тыс. т до 1366 тыс. т.

Как видим, цифры не такие уж шокирующие, особенно если сравнить с темпами падения производства многих других строительных материалов – более 20%.

Рынок ЖБИ и ЖБК, на удивление операторов, в 2015 году даже вырос

на 10% по сравнению с 2014-м ‒ до 1,84 млн. кв. м., по данным PAU. Как объясняют аналитики агентства, рост связан с инфраструктурным проектом «Европейский вал».

Всеукраинский союз производителей стройматериалов называет такие цифры: производство элементов конструкций сборных для строительства из цемента, бетона и искусственного камня выросло в 2015-м по сравнению с прошлым годом на 13% ‒ с 3800 до 4291 тыс. т.

Как сообщил Сергей Дурицкий, заказы железобетона в 2015 году возросли на 12%, и большая часть его востребована на частном строительстве. При этом, как отмечает специалист,  объем выпуска железобетона для каркасного направления снизился на 15%.

Следует также отметить, что строительство из бетона и железобетона снова набирает обороты по сравнению, например, с металлокаркасным. «Было время, когда активно строили из металлоконструкций, но металлу нужна дополнительная  защита от коррозии, пожаров. Поэтому каркас из бетонов побеждает, при этом многие производители расширяют номенклатуру и ищут улучшенные рецепты продукта», ‒ поясняет Иван Салий.

 Производство

И хотя объемы производства снижаются не такими быстрыми темпами, все равно радужной назвать ситуацию в бетонной отрасли нельзя. Мощности производителей бетона, ЖБК и ЖБИ, по оценкам операторов рынка, загружены лишь на 30–40%.

Нет точной статистики по количеству производителей цемента, бетона и бетонных изделий на рынке, в связи с тем, что существует очень много теневых  производств. В числе лидеров – производителей цемента – ООО с иностранными инвестициями «Дикергофф /Украина/» (входят «Волынь-Цемент», «Югцемент»),  «ХайдельбергЦемент Украина» (Криворожский, Днепродзержинский заводы), «Ивано-Франковскцемент», «Евроцемент груп», Група CRH Plc («Подольский цемент», «Николаевцемент», Одесский цементный завод «Цемент»).
Производство товарного бетона,  ЖБК и ЖБИ принадлежит таким предприятиям, как ПСГ «Ковальская», «Дикергофф /Украина/», ГК «ASTOR», ГК «Бетоникс», «Обербетон», «Объединение Днепроэнергостройпром», «Момот-Бетон» и др. Также продолжают функционировать оставшиеся с эпохи СССР около 10 домостроительных комбинатов. Среди них: киевские ДСК-3, ДСК-4,  ЗЖБИ-1, Мелитопольский ЗЖБИ-5, Львовский ЗЗБИ-2, Дрогобычский ЗЗБИ и др.
Прекратили деятельность  Краматорский завод «Пушка», входящий в группу «Евроцемент-Украина», а также Амвросиевский завод, входящий в «ХайдельбергЦемент Украина», в связи с ситуацией на Донбассе.
 Проблемы
Основное сырье для производства бетона и железобетона цемент, щебень и песок. Среди производителей очень много тех, кто предлагает качественную продукцию. Но ее доставка на бетонные производства требует большей ответственности.

Как отмечают эксперты, также проблемой является  то, что рынок заполнен низкокачественной продукцией неизвестных производителей. «90% продукции без указания производителя не соответствует необходимым показателям качества. Прочность цемента в отдельных случаях на 80% ниже регламентированной стандартом», – сообщили в Ассоциации  «Укрцемент». Ожидается, что решением проблемы может стать введение национальных стандартов качества, приближенных к европейским нормам. Они были приняты Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №№ 350–356 от 30 декабря 2015 года и вступили в силу с 1 июля 2016-го. По словам начальника управления научно-технической и юридической информации Ассоциации «Укрцемент» Людмилы Крипкой, помимо борьбы с серым рынком, переход на европейские стандарты позволит компаниям производить цемент более широкой номенклатуры и с улучшенными показателями ранней прочности. А это, в свою очередь, даст возможность снизить долю цемента в составе бетонов и снизить их себестоимость. Кроме того, продукция, произведенная в Украине по европейским стандартам, будет иметь право принимать участие в международных тендерах и экспортироваться. Это поможет повысить производительность и рентабельность предприятий цементной и бетонной отраслей.

Также крайней необходимостью для рынка являются независимые лаборатории. Но, к сожалению, их внедрение в украинских реалиях очень проблематично. Ведь затраты на создание таковой, по оценкам специалистов, могут составить около 1 млрд. евро.

 Прогнозы

От 2016 года операторы рынка ожидают стабильности и смотрят на ситуацию вполне позитивно. «В принципе, не вижу пока перспектив к увеличению или уменьшению объемов рынка бетона. По нашему мнению, сегодняшний рынок  соответствует прошлому году, и падение будет небольшим. Но это очень оптимистичный прогноз», – считает Юрий Перекопский.  

«Прогнозы на ближайший год – увеличение объемов бетона и железобетона на рынке вследствие возрастания потребности в строительстве, особенно в крупных мегаполисах. Стабилизация экономики также повлечет за собой инвестирование крупных проектов зарубежными инвесторами», – уверен Сергей Дурицкий.

В целом бетонная отрасль очень перспективная для украинского рынка в связи с доступностью сырьевых ресурсов. «Украина –  сказочно богатая сырьем для строительства, намного богаче многих других развитых стран. Мы должны поддерживать наше строительство», ‒ призывает Иван Салий.

 

 

Светлана Заславская 

Список Статей