Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

А что там у соседей? Ознакомительный визит в Польшу

I0MG 6380Знаете ли Вы, что сейчас в Польше происходит строительный бум, а около 30% — это инфраструктурные объекты? Что с января по сентябрь 2018 года там было передано в эксплуатацию 129 700 квартир? Что один из регионов страны — Нижняя Силезия — является центром добычи и обработки гранита? Эти любопытные факты и множество другой полезной информации, касающейся промышленности в целом и строительства в частности, узнали участники ознакомительного тура в Польшу. Он проходил с 12 по 16 ноября и состоялся благодаря усилиям специалистов «Познаньской ярмарки» и Польского инвестиционно-торгового агентства.

 

Witamy w Polsce!

В гости к польским предпринимателям приехали журналисты и предприниматели из Объединенных Арабских Эмиратов, Украины, Азербайджана, Ирана, Турции, Казахстана, РФ. Украинскую делегацию со стороны прессы представляла Светлана Шах, главный редактор журнала Prof Build, а бизнес-сегмент — Александр Козак, директор компании «Оксамыт».

Целью организаторов мероприятия было познакомить бизнесменов и представителей СМИ с польской строительной промышленностью, фокусируясь на производителях продукции из камня и стекла. Для этого использовали различные форматы коммуникаций: I0MG 6684информирование во время выставки и учебных туров, видеопрезентации, посещение карьеров, музеев, архитектурных достопримечательностей...

Как это было? Ярко, впечатляюще, насыщенно! И мы хотим поделиться с Вами впечатлениями.

Город Стшегом, или Где живут каменных дел мастера?

Запоминающимся событием первого дня путешествия стало посещение компании по обработке камня Granex и каменоломни Globgranit в Стшегоме, во время которого участники познакомились с историей региона, узнали о преимуществах стшегомского гранита и перспективах отрасли.

Нижняя Силезия — край на юго-западе Польши, чрезвычайно богатый полезными ископаемыми. Это медь (объект интереса KGHM Polska Miedz, самой большой компании в стране), гранит, другие ценные ресурсы, которые составляют значительную часть экспортного потенциала государства. Залежи гранита здесь довольно внушительные — участок длиной до 70 км и шириной от нескольких до 20 км. Преимущественно из гранита I0MG 6333был построен и город Стшегом, который негласно называют «камнеобрабатывающей» столицей страны и городом каменщиков.

В окрестностях Стшегома можно увидеть как каменоломни «возрастом» свыше 150 лет (узкие и длинные, геометрия которых соответствует пути подъема рельсового крана), так и модернизированные/новые предприятия, где используют колесный транспорт, канатную резку.

Машины с данной функцией могут резать материал криволинейно; это позволяет снизить расход ресурсов и придавать изделию именно ту форму, которая необходима. Такое преимущество чрезвычайно важно для скульпторов, поскольку дает возможность сэкономить недели и даже месяцы работы. Скульптор получает предварительную заготовку, а потом лишь шлифует и придает ей окончательный вид. В настоящее время в Нижней Силезии свыше 10 карьеров, более 300 компаний обрабатывают камень. Часть каменоломен производят крошку, некоторые — обрабатывают гранитные блоки и другие виды камня (мрамор и пр.). Их применяют в возведении и внутренней отделке зданий; в строительстве дорог, мостов; в ритуальных услугах (надгробные плиты, вазы для кремации).

Гранит, находящийся фактически на поверхности, считается не очень качественным. То, что непригодно для дальнейшей обработки, идет на крошку или гидротехнический камень. На строительство дорог и мостов в 2018 г. в Польше использовали 100 тыс. т крошки.

I0MG 6648Материал из более глубоких слоев режут на блоки, он служит для более «благородного» применения: для фундамента, фасадных элементов. Стшегомский гранит в форме блоков почти на 100% обрабатывается местными предприятиями и реализуется на внутреннем рынке, используется для выполнения государственных заказов.

В настоящее время камнеобрабатывающая отрасль процветает: количество вовлеченных в нее специалистов превысило 4000, популярность профессии растет, доходы тоже. В Польшу импортируют камень из Индии, стран Африки и Южной Америки. Налажен экспорт материала и изделий из него в Австралию.

 

О камне — с интересом?

Не только услышать о легендарном стшегомском граните, но и прогуляться по аллее скульптур, увидеть каменные изваяния воочию, — такую концепцию предполагала деловая программа.

I0MG 6564В этой «живой галерее» под открытым небом, по праву признанной местной достопримечательностью, представлены работы скульпторов из Польши, Чехии, Германии и даже Японии. В развитии камнедобывающей и обрабатывающей отрасли заинтересованы все. Поэтому предприятия обеспечивают скульпторов сырьем; местные власти поддерживают проект финансово. Предприятия по обработке камня предоставляют свою производственную базу. А именитые мастера организовывают мастер-классы для студентов Академий изобразительных искусств, вдохновляя их создавать шедевры. Часть скульпторов спустя время забирают свои работы (это предусмотрено); так в экспозиции освобождается место для воплощения новых идей, аллея постоянно обновляется.

Следует признать, что поляки используют все возможности рассказать о своей промышленности и доносят информацию креативно. В частности, для презентации компании по производству гранитных блоков WRKB Granit была выбрана нетривиальная локация — музей Кармель. Это историческое здание, связанное с деятельностью Ордена кармелитов.

Одна из его функций — промоционная. Пространство украшено стендами на 4 языках, посвященными образованию полезных ископаемых и истории добычи минералов в регионе; фотографиями объектов, где использовался стшегомский гранит, и картой действующих каменоломен. Разработаны специальные игры для детей, которые доступно и просто, в увлекательной мультимедийной форме, объясняют специфику добычи и обработки камня.

Фиксированная брусчатка — польское ноу-хау

WRKB Granit является семейной компанией, объединяющей несколько поколений. Ее представители заявляют о себе не очень скромно — «мы обожаем камень, и поэтому обречены быть успешными». Но тут же приводят веские аргументы: компания специализируется на переработке отходов камня в брусчатку; успешно работает в Польше, Швеции и Дании; базируется на так называемом холистическом подходе и создает революционные продукты.

Недавно состоялась презентация компанией фиксированной брусчатки, имеющей 5 «сырых» (колотых) сторон и гладкую верхнюю поверхность. Материал легко укладывается, надежно фиксируется, обладает прочностью «на века». Такие улицы и тротуары получаются ровными и очень красивыми.

I0MG 6556Познань: познавая новое

Завершающим аккордом польской симфонии стала ярмарка Stone Industry Fair в Познани, где были представлены вдохновляющие композиции из натурального камня, специализированное оборудование для резки и обработки камня, продукты для очистки и ухода за каменными поверхностями, стеклянные элементы, деревообрабатывающее оборудование и инструментарий.

Мероприятия проходили в четырех выставочных залах, в них приняли участие более 220 компаний, а количество специалистов, посетивших экспозицию, превысило 5 тысяч. Впервые на ярмарке оборудовали Arena STONE — платформу для профессионалов каменной промышленности, архитекторов, дизайнеров и владельцев дизайнерских бюро. Она стала площадкой для презентации инновационных решений с использованием камня и стекла и выступлений авторитетных экспертов и дизайнеров. В их числе — известный итальянский дизайнер Раффаэлло Галиотто, работающий исключительно с натуральным камнем; создатель мозаики Джулио Меносси; главный редактор немецкого промышленного сайта www.stone-ideas.com Питер Беккер и польский художник-мозаик Любош Карват.

Месседж, который стремились донести участникам организаторы выставки, заключался в следующем: камень можно использовать не только в бытовых изделиях, но и в создании архитектурных и художественных изделий. Доказательством этому послужило Шоу чемпионов Польши по ручной обработке камня, проводившееся во время ярмарки. Мастера создали памятник, посвященный 100-летию восстановления независимости Польшей, и красно-белый стол, символизирующий польский флаг, чтобы еще раз привлечь внимание аудитории к каменному искусству и показать, какой широкий диапазон возможностей оно открывает.

I0MG 6455Кроме того, во время Симпозиума по каменной скульптуре «Континуум» посетители получили возможность насладиться выставкой работ, подготовленных студентами Академии художеств в Кракове. В рамках Stone Industry Fair мы встретились с представителями Ассоциации работодателей каменной промышленности, посетили воркшопы и семинары, выставочные стенды. Ну и, конечно, протестировали новые материалы, куда же без этого?

Среди них — и те, которые «родились» всего 2 недели назад. В частности, аналог кварца, разработанный в Китае. Его твердость по шкале Мооса, где 0 — тальк, а 10 — алмаз, составляет 5, что сопоставимо с гранитом. А вот цена вполовину ниже. Такой материал можно использовать как альтернативу граниту для напольного покрытия. Уже определен первый объект в Польше, где он будет применяться. Это здание в центре Варшавы.

Следующая ярмарка в Познани запланирована на 20-23 ноября 2019 года и, без сомнений, тоже станет одним из ярчайших событий в профессиональном календаре. Приятно осознавать, что из всей украинской строительной прессы для участия в туре пригласили именно наше издание. Мы узнали много интересного, привезли сотни гигабайтов фото и море впечатлений.

Но ключевой вывод у нас следующий: дай Бог, чтобы такую же мощную поддержку, которую получают польские компании, обеспечивала отечественным компаниями Украина. Ведь остальные составляющие успеха — опыт и интеллект — у нас присутствуют в полной мере.

Список Статей