Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Всеукраинский строительный саммит: время – деньги

IMG 5160«Время – это подлинная валюта XXI века». Так считает гуру в сфере психологии успеха, автор многих бестселлеров Брайан Трейси. Время – как ткань, из которого соткана человеческая жизнь. Любой другой ресурс в мире теряется и приобретается. Только время тратится, и его не так много (приблизительно 200-400 тыс. часов). Бизнес также подчинен таймеру, и компании часто находятся «в поиске утраченного времени». Как же сэкономить время для развития предприятия? Об этом мы узнали на Всеукраинском строительном саммите от Школы системного бизнеса «Бизнес-конструктор», который прошел 1 ноября в Mercure Congress Centre (ТЦ «Космополит»).

Всеукраинский строительный саммит подарил слушателям концентрат практических знаний об управлении бизнесом в строительном секторе Украины. Спикерами выступили первые лица ведущих строительных компаний, которые поделились с участниками полезными лайфхаками, которые они внедряют каждый день. На торжественном открытии основатель «Бизнес-Конструктор» Кирилл Куницкий отметил: «Мы являемся организацией, которая помогает бизнесу расти. При этом наша целевая аудитория

– владельцы предприятий и их топ-менеджеры. Основная ценность, которую мы им даем, – это экономия времени в развитии компании».

Что ж, пришло время разобраться, из каких же пазлов складывается картинка успешного строительного бизнеса.

IMG 5148«Большинство менеджеров слишком заняты, чтобы думать» (Питер Сенге)

Александр Попов, директор АМ «Архиматика», рассказал аудитории о влиянии на строительство экономических и культурных парадигм. Например, в XX веке превалировала унификация товаров, спроса, а также масштабирование массового производства, в XXI веке – индивидуализация и широчайший выбор. Современным инструментом, позволяющим примирить масштабирование и индивидуализацию, Александр Попов называет ВIМ-моделирование, которое готовит здание в виртуальной реальности и выдает результат по введенным параметрам. В качестве примеров директор АМ «Архиматика» представил множество кейсов с применением ВIМ-моделирования, в частности PRO-квартиры: с вариативностью функциональных зон, нестандартными секциями, разнообразием планировки.

Идеальная команда, по мнению Александра Попова, – это инициативная коллаборация, которая движет идеями. Роль руководителя при этом переходит из локомотива, который все тянет на себе, к организатору системы, в которой создаются условия для самореализации людей. «Когда в коллективе есть возможность себя проявить и интересно, можно многое пробовать, экспериментировать, есть план на будущее, то у этой компании есть шанс в XXI веке. Она сможет отвечать на индивидуализированные запросы каждого клиента, стройплощадки и подрядчиков», – подытожил спикер.

«Маркетинг – это война, в которой врагом является ваш конкурент, а завоевание – ваш клиент» (Джек Траут)

Следующим эстафету доклада принял Сергей Бурлаков,

IMG 5216«В будущем будет два вида компаний – быстрые и мертвые» (Давид Вайс)

Ключевым докладчиком на саммите стал Кирилл Куницкий – основатель группы компаний «Бизнес-Конструктор», практик с 15-летним опытом собственника и руководителя компаний в сфере малого и среднего бизнеса. Он сосредоточил внимание на собственнике бизнеса и налаживании управленческих процессов в компании.

Спикер отметил, что в режиме турбулентности, в котором мы все пребываем, нужно быть готовым к любым рискам. Основная способность бизнесмена, по мнению Кирилла Куницкого, – это способность к изменениям, гибкая адаптация. Докладчик назвал основные причины неэффективности компаний:

1. Непонимание своего рынка.

2. Неконкурентный продукт.

3. Отсутствие системы привлечения и удержания клиентов.

4. Неэффективная организационная структура.

5. Некачественно подобранные сотрудники.

6. Отсутствие системы обучения персонала.

7. Неэффективные руководители.

8. Слабая корпоративная культура (единый набор привычек и ценностей компании, которыми она руководствуется).

9. Неэффективное управление финансами.

10. Отсутствие системы стратегического управления будущим бизнеса.

11. Чрезмерная зависимость компании от собственника.

По мнению спикера, маркетинг – это наука о захвате рыночных территорий, набор активностей, которые вы включаете. Маркетинг является гормоном роста бизнеса.

IMG 5249«Знание – главный инструмент управления» (Билл Гейтс)

Также Кирилл Куницкий представил единые принципы эффективного руководителя:

1. Позитивность и эмоциональная устойчивость. Это дресс-код руководителя.

2. «Дирижер для оркестра, а не оркестр для дирижера». Главное – команда.

3. Качественный диалог с сотрудниками (регулярные встречи «one-on-one»). Обратная связь.

4. Четкое видение будущего и понимание идеальной картины работы компании.

5. Поддержание единого актуального информационного поля.

6. Своевременное предотвращение конфликтов.

7. Управление моральным климатом в команде. Эмоция – топливо для действия.

8. Высокая концентрация корпоративной культуры.

9. Управление финансами.

10. Стратегия роста и эффективный проектный менеджмент развития. Мероприятия по стратегическому планированию.

По мнению Куницкого, руководитель должен постоянно держать в голове мечту – картинку идеального продукта и бизнеса. И каждый день работать с командой над устранением разрыва между этой мечтой и действительностью.

«Результаты зависят от маркетинга и новых технологий, все остальное – издержки» (Питер Друкер)

Артур Мхитарян, основатель девелоперской компании TARYAN Group, обсуждал с присутствующими инновации. На его взгляд, это объединение простых вещей, которые облегчают и улучшают жизнь людей. Докладчик разделил инновации в строительстве на 4 составляющие, которые наглядно продемонстрировал на своих проектах.

1. Инновации в строительстве: технология монолитно-каркасного строительства и центральное кондиционирование.

2. Инновации в архитектуре. Теперь дом – не только место жительства, но и визитная карточка человека. Дом должен внешне и внутренне соответствовать потребителю.

3. Инновации в продажах и маркетинге. Покупатель должен почувствовать будущий образ и стиль, в котором он собирается жить. Именно поэтому необходимы демонстрационные этажи. Сегодня отдел продаж на стороне потребителя, а не продавца. Расширяется спектр услуг.

4. Инновации в развитии территории и инфраструктуры.

Актуальной становится концепция объединения социальной, общественной и жилой территории. Квадратные метры неминуемо идут вверх. Будущее – это город в небоскребе.По мнению Артура Мхитаряна, инновации обеспечивают технологический, экономический и социальный эффекты. Самый сложный – социальный. «Сделайте так, чтобы люди начали жить иначе, создайте новый облик и стиль, которого раньше не было. Это непросто. Но надо иметь смелость делать то, чего раньше никто не делал», – призвал спикер.

Таким образом, строительный саммит позволил участникам рынка узнать, как устоять в конкурентной гонке, автоматизировать внутренние процессы и получить желаемую прибыль на постоянной основе. Кроме того, конференция выступила чудесной площадкой для нетворкинга, полезных знакомств и общения. It’s time to act!

Алина Загладько

Список Статей