Наші контакти: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Строительная отрасль в Украине активизировалась

37 e1580225800190 1280x720Глава правления-президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир в блоге для «НВ.Бизнес» рассказал о росте показателей строительной отрасли.

«Строительная отрасль окончательно ожила. После первого и «мертвого» локдауна притормозить пришлось практически всему бизнесу, и строительный не стал исключением. Первые пару месяцев из-за неопределенности и экономического «энергосбережения», все было в каком-то зависшем состоянии. А дальше движения были слишком осторожными и в целом ситуация продвигалась шатко-валко. С переменным успехом, так сказать», – написал Игорь Кушнир.

По его мнению, на сегодняшний день в стране есть все возможности для роста строительной отрасли, а с ней и экономики в целом.

«Во-первых, людям нужно дать возможность открыто тратить накопленные годами деньги. Посмотрим, как практически покажет себя закон о налоговой амнистии, и как многие воспользуются таким инструментом. В запасе год, но большинство экспертов сходятся во мнении, что предложенный вариант закона не даст ожидаемого эффекта», – говорит он.

Во-вторых, необходимо укреплять и расширять ипотеку. Программа запущена и работает, но не так активно, как могла бы.

«Насколько я знаю, условия ипотеки пытаются расширить и дополнить. К примеру, последней была редактирование, позволяющая брать в ипотеку жилищный фонд, построенный после 2011 года. То есть, мы сознательно предлагаем людям оформить ипотеку на 20 лет на жилье, которое после этих лет будет не слишком новым. Думаю, нужно расширить условия и разрешить людям покупать в ипотеку имущественные права у застройщиков», – считает Кушнир.

Он также подчеркнул, что нужно упрощать работу застройщиков, что планируется сделать благодаря реформе отрасли.

Источник: 100realty