В сентябре состоялась ІХ Международная конференция, посвященная вопросам повышения эффективности производства и применения гипсовых материалов и изделий. Мероприятие собрало в Минске (Беларусь) 300 специалистов из почти 20 стран. В крупнейшем гипсовом форуме, который традиционно проходит раз в два года, участвовали руководители и ведущие специалисты предприятий – производителей материалов на основе гипса, машиностроительных и инжиниринговых компаний, представители строительной науки. Журнал Prof Build посетил мероприятие в качестве информационного партнера.
Большой совет
Научно-практическую конференцию открыл председатель РГА Юрий Гончаров. «В этот раз в Минске собралось беспрецедентное количество участников – 300 представителей из около 20 стран, –- отметил он. –- Уверен, что время, проведенное вместе, и общение –- в зале и в кулуарах – , пойдут на пользу нам с вами, нашим компаниям, нашим коллективам».
С приветственным словом выступил заместитель министра Министерства строительства и архитектуры Беларуси Александр Сидоров. «Конференция – это отличная возможность обменяться мнениями и опытом, услышать о новых технологиях и подходах. Правительство Беларуси активно поддерживает инициативу взаимодействия промышленностей стран-участниц, ну и, безусловно, такие форумы», –- отметил он. Чиновник подчеркнул, что приближается к концу реализация предприятия «Белгипс» –- флагмана отрасли стройматериалов Беларуси. Предприятие, которому насчитывается более 70 лет, получило новый виток развития, и к этому приложили усилия многие участники конференции. «Мы верим, что подобные мероприятия дают эффективный импульс к развитию предприятий, способствуют укреплению внутри отраслевых и внешне экономических связей», –- подчеркнул Александр Сидоров.
Материалы и изделия из гипса давно и прочно обосновались на мировом рынке строительных материалов. И мировой спрос строительной отрасли на них, по прогнозам экспертов, стремительно растет. При этом повышаются и требования к качеству материалов и изделий, что делает гипсовое производство более наукоемким и высокотехнологичным. Повышение эффективности производства и применения гипсовых материалов и изделий — это задача не только для строительной, но и для смежных отраслей. Поэтому, опыт, которым во время конференции делились не только представители промышленных предприятий, но и ученые из стран СНГ и Европы, и производители оборудования из Германии, Франции, Финляндии, Турции и других стран, был очень интересен и важен.
Как подчеркнул в своем приветственном слове Александр Бабкин, директор компании «Кнауф Беларусь», которая выступила генеральным спонсором мероприятия, конференция – это отличная возможность поделиться идеями и замыслами, обменяться опытом, объединить усилия для развития рынка.
Доклады, прозвучавшие на конференции, были посвящены исследованию и совершенствованию технологии производства гипсовых материалов и изделий, использованию гипсовых материалов в малоэтажном строительстве, применению техногенных продуктов, снижению энергоемкости производства и разработке новых видов композиционных и ангидритовых вяжущих. Отдельно обсуждались механизмы инноваций в гипсовой отрасли, современное оборудование для производства, возможности и роль лаборатории, менеджмента качества, экологического менеджмента в обеспечении качества и долговечности гипсовых материалов. Также речь шла о необходимости приведения нормативно-технической документации в соответствие с современными требованиями, подготовке и переподготовке профильных специалистов.
Срез по рынкам
Во время конференции, которую организовали Российская гипсовая ассоциация, Московский государственный строительный университет и НИИ строительной физики при поддержке Министерства строительства и архитектуры и Союза строителей Республики Беларусь, прозвучали доклады о состоянии отрасли в России. В отрасли страны работает более 50 компаний, 17 из них осуществляет полный цикл производства от добычи камня до изготовления конечных продуктов. Из системных проблем отрасли докладчики выделили значительный избыток производственных мощностей и высокую концентрацию рынка листов и плит, что обусловило интенсивную ценовую конкуренцию, которая привела к падению рентабельности, что, в свою очередь, снизило инвестиционную привлекательность предприятий. Наиболее проблемным направлением является выпуск гипсокартонных листов, падение которого началось в 2014 году. По состоянию на конец 2017 года совокупная мощность всех предприятий составляла 500 млн кв.м. Объем экспорта ГКЛ в прошлом году упал по сравнению с 2016-м на 12%, и, по прогнозом, в ближайшие два года будет оставаться на этом уровне. Недогруженность мощностей составляет порядка 48%. Загрузка мощностей сегмента пазогребневых плит еще больше – 51%. Материалы выпускают более 20 предприятий, совокупная мощность линий которых в 2017 году составила 21,5 млн кв.м. В прошлом году объем выпуска ПГП составила 11,5 млн кв.м, что на 4% меньше, чем в 2016-м. В ближайшее время аналитики прогнозируют стабилизацию на рынке, а в 2020 году – незначительный рост сегмента. Ситуация в сегменте производства ССС на гипсовой основе после падения в 2014-м стабилизировалась и демонстрирует рост. В прошлом году производство и потребление смесей составило 3,78 млн т, а в дальнейшем прогнозируется рост на уровне 4-6% в год. Кроме того, во время конференции речь шла о необходимости актуализировать нормативные документы на производство вяжущих, ССС и изделий, необходимости разработать нормативные документы на грунтовочные составы.
О состоянии строительной отрасли Украины рассказал президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий. По его словам, в текущем году продажи строительных материалов сократились по всем позициям, а наибольшее падение продемонстрировал сегмент бетонов. К тому же цены на стройматериалы растут, поскольку повышается стоимость электроэнергии и газа, повышаются тарифы на перевозку «Укрзализныци», продолжается рост инфляции. Кроме того, по всей стране на несколько процентов упало производство кирпича и цемента. «Если раньше мы экспортировали в Казахстан около 40% кирпичей, то сейчас это достаточно проблематично –— ни вагонов, ни границ», –- объяснил спикер. По словам президента ВСПС, падение продаж стройматериалов связано с замедлением темпов строительства: если по итогам 2017 года строительная отрасль продемонстрировала рост на 21%, то в 2018-м наблюдается «минус» или в лучшем случае «ноль». Чтобы улучшить ситуацию, необходимо увеличение государственных заказов на строительство. «Более 99% жилья строится за средства населения, государство практически ничего не строит, – - отметил Иван Салий. –- Общий объем строительства в стране неудовлетворительный. Строится пять-десять областей. В то время, как Польша строит ежегодно на 8 млрд евро, а Германия – на 300 млрд евро, Украина – на 3 млрд евро. Мы строим 0,2-0,22 м на каждого жителя в год – — это позорный показатель».
Впрочем, не так уж все плохо в Украине, подытожил президент ВСПС: налажен выпуск современной керамической плитки, открываются новые предприятия, увеличивается производство газобетона, среди населения увеличивается популярность сухих строительных смесей, и отечественные производители постепенно вытесняют импортную продукцию. Отечественным компаниям строительной отрасли есть что показать и чем поделиться, подчеркнул Иван Салий.
Слово — производителям
В конференции принимали участие компании- — производители. В своих выступлениях их представители затрагивали проблемы отрасли, делились прогнозами развития, а также рассказывали о новинках в сегментах, в которых они работают. Так, у Ильи Шутака, председателя наблюдательного совета компании «Панибро», конференция ассоциируется с большим советом, на котором можно пообщаться, обменяться опытом с коллегами, обсудить проблемы и сообща найти варианты выхода. Компания, которую он возглавляет, производит в Украине бумажные мешки более 20 лет. Эксперт подчеркнул, что, на первый взгляд, производство мешков –— дело простое. Но действительности применяется очень сложная технология, которой сотрудники компании учились 10 лет. Большой проблемой для отрасли является огромный дефицит упаковки. «Где-то нехватка связана с ростом потребности в экологически чистой упаковке, а где-то такая ситуация создана искусственным образом. На рынке практически не стало бумаги, в частности, из-за того, что транснациональные производители перевели свои мощности на рынки, где она стоит значительно дороже – в— Африку, Китай, США. Из-за этого в Европе банкротятся предприятия, объем ежегодно уменьшается», –- рассказал Илья Шутак. По его прогнозам, уже в следующем году дефицит мешков в СНГ удвоится по сравнению с 2018 годом и достигнет 150 млн шт. Эксперт уверен: производителям бумаги нужно продавать ее здесь, поскольку они вскоре столкнутся с антимонопольной борьбой. «Боритесь с конкурентом качеством, услугами и другими техническими возможностями, но не ценой. В свою очередь производители сухих сыпучих смесей должны обратить внимание на собственных производителей, отдавая им хотя бы 30% заказов, –- посоветовал он. –- Сотрудничая только с транснациональными компаниям, поскольку у них дешевле, они рискуют завтра оказаться без мешка».
О результатах исследований разработанной минеральной краски «“GEOFIP FB 2»” на геополимерной основе для нанесения на гипсовые основания рассказал Сергей Гузий, представитель компании «Геофип»”. По своим основным свойствам она не уступает краскам на основе водно-акриловых дисперсий, является нетоксичной, стойкой к огню и к мокрому истиранию – - не смывается дезинфицирующими средствами, и наносится на минеральные основы, в том числе и гипсовые, всеми возможными способами нанесения. В основу получения геополимерных красок заложен механизм направленного структурообразования цеолитоподобных новообразований, характеризующихся высокой долговечностью и стойкостью к различным агрессивным воздействиям как внешней, так и внутренней среды. Во время испытаний краску наносили на различные минеральные основы, и, как показали результаты исследований, после высыхания она не имеет структурных дефектов. Независимо от минеральной основы, адгезия краски составляет 1 балл (метод решетчатых надрезов), 0,.8 МПа –- на гипсе, 1,2 МПа – на цементно-известковой и 4 МПа – на цементно-песчаной основе (метод отрыва). Краска на гипсовой и цементно-известковой основах имеет класс по капиллярному водопоглощению W0, на цементно-песчаной основе –- W3. Краска стойкая к статическому воздействию воды при температуре 20°С в течение 24 часов. Время высыхания до степени 3 при температуре 20°С двух слоев краски составило 15 мин.
Экскурсия на новый завод
Одна из сессий конференции состоялась на новом заводе компании «Белгипс», расположенном в поселке Гатово под Минском. Этот современный производственный комплекс полного цикла заработает в 2019 году. Изначально планировалось выходить на 70% мощности, а через два года – на 100%. Проектная годовая мощность завода по выпуску ГПЛ составит 30 млн. кв. м, гипсовых ПГП – 500 тыс. кв. м., ССС на гипсовой основе – 120 тыс. т.
Сейчас в цехах выполняется работа над технологией –- «оттачивание» рецептур. В ходе строительства были внесены изменения в проект: в частности, построен цех по производству премиксов по сложным рецептурам, а также производство вспученного перлита.
Участники конференции увидели производственно-складской корпус, на котором находятся все технологические линии, цех по производству премиксов (- химические добавки, которые смешиваются в определенных пропорциях с инертным наполнителем). Цех, укомплектованный высокоточным оборудованием немецкой компании «m-tec», уже готов к работе, здесь есть возможность смешивать до девяти добавок. Премиксы будут использоваться и на собственном производстве, и поставляться другим производителям ССС, в том числе экспортироваться. Продукция будет расфасовываться в стандартные мешки.
Далее последовали в цех, где хранится гипсовый камень, который республика импортирует, поскольку своей добычи нет. В цехе может уместиться до 40 тыс. т камня, одновременно может разгружаться до 14 полувагонов. После выгрузки камень по двум линиям попадает в дробительный комплекс, оттуда дробленый камень по подземному тоннелю, расположенному на глубине 11 м, попадает на производство гипсового вяжущего в накопительные бункера. «Мало какое предприятие может похвастаться такими складами для хранения стратегического запаса. Мы можем на месяц обеспечить себя сырьем. В сутки все предприятие потребляет 1 000 т», –- подчеркнул Станислав Бабицкий. Участников экскурсии заинтересовала мельница компании Claudius EM59 производительностью 34 т/ч со статическим сепаратором. Она осуществляет помол, обжиг гипсового камня при температуре по материалу около 60°С, сушку, кальцинацию и сепарацию. Непродолжительное время пребывания материала в мельнице гарантирует быструю реакцию кальцинации и равномерное качество продукции.
В завершение конференции ее организаторы устроили участникам оригинальный подарок –— посещение парка интерактивной истории «СУЛА». Главной достопримечательностью села Сула является усадьба Ленских, построенная в конце XVIII века. Многие дворцы, церковь и хозяйственные строения были взорваны или уничтожены в 1939 году, а позже были частично отстроены. Сейчас сюда приезжают для того, чтобы отдохнуть, насладиться природой и атмосферой традиционных праздников.
Комментарий Александр Бурьянов,
исполнительный директор РГА,
профессор МГСУ
Насыщенность программы конференции, активность участников показали, что гипсовая отрасль развивается. Заслушанные доклады свидетельствовали, что современные технологии производства гипсовых материалов и изделий постоянно совершенствуются, улучшаются их свойства, расширяются области и объемы их применения. В немалой степени этому способствуют конференции, проводимые ассоциацией, во время которой специалисты могут обменяться мнениями, обсудить насущные профессиональные проблемы и найти совместные пути их решения.
Комментарий Юрий Гончаров
председатель РГА
Международная научно-практическая конференция, в которой принимают участие профессионалы своего дела, традиционно проводится один раз в два года. Мероприятие стало эффективной площадкой для диалога между представителями промышленности и научного сообщества по вопросам развития гипсовой отрасли, для обмена научно-технической и коммерческой информацией в области производства и применения гипсовых материалов в гражданском и жилищном строительстве.